Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

rayon atomique et nombre de spin

Posté par
jonathan35700
04-05-17 à 20:46

Bonjour à tous,
1ère question :
Entre l'atome de AL(numéro atomique 13) et Mg(12):

-quel est l'atome qui a le rayon atomique le plus grand ? Je dis AL car il a un électron sur une couche supérieure à Mg; or la correction du QCM me dit l'inverse. J'aimerais svp avoir un autre avis .
2éme question :
Le nombre de spin magnétique total des électrons de Ca (Z=20) à l'état fondamental est égal à +1/2 ou -1/2. Je dirais faux car il y a 20électrons donc le nombre de spin est de +10 ou -10? Je ne suis pas sur de ma réponse.

Merci beaucoup pour vos futures réponses

Posté par
vanoise
re : rayon atomique et nombre de spin 05-05-17 à 12:30

Bonjour

Citation :
or la correction du QCM me dit l'inverse

Ton corrigé a raison. On montre que, le long d'une même ligne du tableau périodique, le rayon atomique diminue fortement quand Z augmente (déplacement vers la droite) alors qu'il augmente faiblement en fonction du numéro de la ligne (déplacement vertical vers le bas dans le tableau périodique). J'ignore le niveau de ton cours sur le sujet. Disons simplement que augmenter Z d'une unité sans changer de ligne du tableau périodique revient à ajouter 1 électron sur la couche périphérique (couche de valence) tout en ajoutant un proton dans le noyau : le noyau attire davantage les électrons de la couche de valence dont le rayon moyen décroit ainsi...

Citation :
Le nombre de spin magnétique total des électrons de Ca (Z=20) à l'état fondamental est égal à +1/2 ou -1/2

Cette proposition est erronée mais l'explication que tu avances est totalement fausse. Les électrons s'associent par doublets de moments magnétiques de spin opposés (ms=1/2 pour l'un ; ms=-1/2 pour l'autre).Dans son état stable, l'atome Ca possède 10 doublets d'électrons et aucun électron "célibataire" (non apparié) ; la somme des nombres quantiques de spin de ces 20 électrons est donc nulle. Dans un atome à 21 électrons, elle vaudrait 1/2 ou -1/2 , ces deux valeurs étant équiprobables.

Posté par
jonathan35700
re : rayon atomique et nombre de spin 05-05-17 à 12:44

Super, merci beaucoup pour votre réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !