Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Rapport stœchiométrique

Posté par
Tania31
04-12-20 à 18:47

Bonjour, j'aurai une question un peu bête par rapport aux relations stœchiométriques  en fait je ne sais plus trop quand les quantités de matière sont égales... Par exemple si j'ai
PNPP+HO- = PNP+HPO4^2-

Je sais et j'ai toujours apprit que quand j'ai un réactif limitant la quantité de matière de celui ci est la même que celle des produits sur leur nombres stoechio, par exemple ici n(PNPP)consomé/1= n(PNP)formé/1 = n(HPO4^-2)formé/1 et cela si PNPP est le réactif limitant.

Et si c'était HO- j'aurai dit la même chose avec lui mais si HO- n'est pas le réactif limitant je ne peux pas dire que n(HO-)consomé = n(PNP)formé et du coup si je ne connais pas le réactif limitant je ne peux rien dire ?

Posté par
gts2
re : Rapport stœchiométrique 04-12-20 à 20:20

Bonjour,

Citation :
je ne peux pas dire que n(HO-)consomé = n(PNP)formé

Bien sûr que si : c'est même la définition des coeff. stoech.

Posté par
Tania31
re : Rapport stœchiométrique 04-12-20 à 20:52

Ah donc dans tout les cas la quantité de matière de réactif consommé est égale à celle des produits ? Et du coup avec les réactifs c'est la même chose ils sont égaux eux aussi ? Si je comprend bien c'est simplement la quantité de matière finale en réactif qui ne peut pas être égale à la quantité de matière des produits

Posté par
gts2
re : Rapport stœchiométrique 04-12-20 à 20:58

Oui mais ne pas oublier les coeff. stoech. !

n(HO-)consommé/1 = n(PNP)formé/1

On ne peut pas dire grand chose de général sur les quantités de matière. Ce que l'on connait par l'intermédiaire des coeff. stoech. ce sont les variations de quantité de matière.
C'est ce que traduit un tableau d'avancement.

Posté par
Tania31
re : Rapport stœchiométrique 04-12-20 à 21:11

D'accord mercii j'y vois plus clair



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !