Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

Rapport de masse

Posté par
Healme03
21-06-22 à 21:05

Bonjour, je ne vois pas à quel chapitre se rapporte cette question, ni comment la résoudre.

La voici ;

La molécule d'eau est composée de deux parties hydrogène et une partie oxygène. Quel est le rapport des masses H : O ?

J'ai eu tendance à faire 2:1 ( vu que H2O) donc qui me donnait 2 comme réponse.


Mais la réponse est 8. Pourriez-vous m'aider ?

Posté par
odbugt1
re : Rapport de masse 21-06-22 à 21:27

Bonjour,
2:1 est le rapport en nombre d'atomes ( 2 atomes d'hydrogène pour 1 atome d'oxygène)
La question porte sur le rapport des masses et non sur le rapport en nombre d'atomes

Posté par
Healme03
re : Rapport de masse 21-06-22 à 21:32

Ah c'était ça ?

Donc si je me trompe pas c'est 16/2 donc 8 ?


Et est-ce que je peux tomber sur ce genre d'exercice mais avec plus de deux atomes ?

Posté par
odbugt1
re : Rapport de masse 21-06-22 à 23:09

On peut envisager de nombreuses situations :
Exemple :
Dans la molécule de H2SO4

Rapports massiques
O : H  =  ...............................  ?
O : S   =  ...............................  ?
S :  H   =  ...............................  ?
O : (H2SO4)  =  .................  ?
H : (H2SO4)  =  .................  ?
S : (H2SO4)  =   .................  ?

Posté par
Healme03
re : Rapport de masse 23-06-22 à 23:49

Bonsoir, je viens de voir ta réponse et merci beaucoup.

Je mets les réponses ci-dessous ;


O : H  =  8
O : S   =  2
S :  H   =  16
O : (H2SO4)  =  6.13
H : (H2SO4)  =  49
S : (H2SO4)  =   3.06


C'est bien ça ?


J'ai l'impression que je me trompe..

Posté par
odbugt1
re : Rapport de masse 24-06-22 à 00:36

Citation :
C'est bien ça ?
Non


Soit r le rapport massique entre l'Oxygène et l'Hydrogène.
r = m(O) / m(H)
r = ( 4 * 16 )  /  ( 1 * 2 ) = 64 / 2 = 32
H2SO4 contient en masse 32 fois plus d'Oxygène que d'Hydrogène.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !