Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rappel sur la tension de ressort

Posté par
Elodiedu72
03-02-09 à 14:47

Bonjour, actuellement en 1ere S j'ai un peu de difficulté à tout intégrer.

Donc, je voulais savoir, car je n'ai pas réussi, si vous aviez un cours sur la tension du ressort, je sais que :

T (N) = K (N.m-1) X delta l (m)    et delta l = l - lo

Donc delta l= T/k


Direction : celle du ressort
Sens : Du système vers le ressort
Pt d'application : point de contact entre le ressort et le système.

J'ai peu d'exercices corrigés dans mon livre, donc si vous en avez je veux bien pour m'entrainer.

Merci beaucoup d'avance (mon devoir se trouve jeudi, bien sur ce n'est qu'une partie du devoir)

Posté par
donaldos
re : Rappel sur la tension de ressort 03-02-09 à 15:03

Je n'ai pas d'exercices à te proposer mais en ce qui concerne le sens du vecteur tension, il n'est pas défini a priori.

Si l'on a une compression : l<l_0 \Rightarrow \Delta l <0

Si l'on a un étirement : l>l_0 \Rightarrow \Delta l >0

T peut donc être négatif ou positif dans ton expression. Tout dépend du problème.

Bon courage.

Posté par
Elodiedu72
re : Rappel sur la tension de ressort 03-02-09 à 15:20

D'accord, merci quand même.

Posté par
Marc35
re : Rappel sur la tension de ressort 03-02-09 à 15:21

Bonjour,
Pour un ressort, la force est : T = k x  ou F = k l comme tu l'as écrit
F en N
k en N.m-1
x en m c'est l'allongement (pas la longueur) du ressort x = l - l0

Direction : celle du ressort
Sens : du système vers le ressort
Pt d'application : point de contact entre le ressort et le système.
Tout ça est exact. Pour le sens (du système vers le ressort), cela est vrai quand on tire sur le ressort.

Il y a l'énergie potentielle E_p\,=\,\frac{1}{2}\,k\,x^2
Ep en joules
x allongement du ressort  x = l - l0
Mais cela ne fait sans doute pas partie du programme de 1ère.

F = k x est une relation vectorielle : \vec{T}\,=\,-\,k\,\vec{x}.
La force est en sens inverse de l'allongement (qui peut être négatif)
Selon que l'on tire ou l'on comprime le ressort, la force change de sens...
Il y a peut-être une fiche de physique sur le ressort sur ce site.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !