Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Rappel de géométrie.

Posté par
Nerf
05-12-21 à 20:21

Bonsoir à tous.

Un bras de robot horizontal de 2cm a une de ses extrémités fixées sur un axe vertical (O,\vec j) autour duquel le bras peut tourner. A l'instant initial le bras est porté par l'axe (O,\vec i). Le mouvement du bras du robot est le vissage r(O, \vec j, \pi/4)o\vec T_{\vec u}\vec u=3\vec j en cm.

Donner les coordonnées de l'extrémité libre du bras du robot d'abord après un vissage, puis ensuite après deux vissages ( coordonnées données en cm).

Merci.

Posté par
vanoise
re : Rappel de géométrie. 05-12-21 à 21:49

Bonsoir.
Cela semble une application directe du cours.  Que proposes tu comme éléments de réponse  ? Qu'est ce qui te bloque exactement  ?

Posté par
Nerf
re : Rappel de géométrie. 06-12-21 à 08:54

Je ne comprends pas bien le principe. Je n'arrive pas à matérialiser le mouvement.

Posté par
vanoise
re : Rappel de géométrie. 06-12-21 à 11:02

A ce que je comprends, il s'agit de la composition d'une rotation autour d'un axe fixe et d'une translation le long de cet axe. J'imagine que tu as étudié en cours les notations utilisés ici.

Posté par
Nerf
re : Rappel de géométrie. 06-12-21 à 11:36

On nous a juste défini mathématiquement le vissage et rien d'autre.

Posté par
vanoise
re : Rappel de géométrie. 06-12-21 à 12:39

Tu as ici une translation de 3cm selon l'axe (O,y) accompagnée d'une rotation d'un quart de tour... Que veux-tu de plus ?

Posté par
Nerf
re : Rappel de géométrie. 06-12-21 à 12:51

Je ne sais pas comment utiliser ces informations pour résoudre le problème posé.

Posté par
vanoise
re : Rappel de géométrie. 06-12-21 à 14:09

L'axe vertical est l'axe (O,) ; Les coordonnées cylindriques sont donc (r, , y) au lieu de (r, , z) .

Position initiale :
r=2cm ; =0 ; y=0
Position finale :
r=2cm ; =/4 rad ; y=3cm.

Posté par
Nerf
re : Rappel de géométrie. 06-12-21 à 14:26

Donc si je comprends bien après deux vissages, on aura :

r=2cm, \theta=π/2 et y=6cm.

Monsieur c'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Rappel de géométrie. 06-12-21 à 14:28

Oui !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !