Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Rappel calcul argument

Posté par
alexyuc
11-09-12 à 18:54

Bonjour,

Quelqu'un pourrait me rappeler comment se calcule un argument ? Notamment lorsqu'on calcule la phase pour un filtre en élec ?

Lorsqu'on donne \phi = arg(1+j\frac{x}{Q}-x^2) par exemple.

Est-ce partie imaginaire/partie réelle ? Qqc comme ça ?

J'ai particulièrement du mal à me rappeler pourquoi arg(\sqrt{a^2+b^2}) = arctan(b/a) ?

Merci à vous,

Cordialement.

Posté par
bibe
re : Rappel calcul argument 11-09-12 à 19:12

Bonjour,

Pour moi: arg(a*b)=arg(a)+arg(b)
arg(a/b)=arg(a)-arg(b)

Et pour les nombres complexes: z=a+j.b , on a: arg(z)=arctan(b/a)

Posté par
alexyuc
re : Rappel calcul argument 11-09-12 à 19:47

Ok, ben merci pour ce petit rappel

Bonne soirée !

Cordialement, Alex



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !