Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Raisonnace Magnétique Nucléaire

Posté par
BioS
26-08-12 à 20:55

Bonsoir,

j'étais en train de faire un exo (QCM) et je bloque à la dernière question ce qui est assez frustrant,
voici l'énoncé:

On effectue des experiences de RMN avec du Xénon sous une induction magnétique
B=1.5 T selon le vecteur ez. Le Xénon a un spin nucléaire caractérisé par le nombre quantique I=1/2.
Le coefficient gyromagnétique de ce noyau vaut : /2 = -11.84MHz.T^-1.
A R = 293K ET B = 1.5T les temps de relaxations valent T1 = 15s et T2 = 1s.

1) Quelle est la fréquence de la résonance?
A.17.76 MHz
B.-17.76 MHz
C. 115.6 MHz
D.-115.6 MHz
E.2.83 Mhz

2) A l'équilibre thermodynamique, M(293)/ M(0) est égal à ?
A.9.14 x 10^-6
B.2.32 x 10^-7
C.2.91 x 10^-6
D.1.46 x 10^-6
E.7.28 x 10^-7


Grâce a des techniques optique on hyperpolarise le xenon 129a T=293 K.
On lui donne ainsi une aimantation M(0)/2 selon le vecteur ez au temps t=0,
puis on laisse le système évoluer sans excitation optique.


3) Au temps t=5s, la composante logitudinale de l'aimantation de l'échatillon vaudra :
A.3.37 x 10^-3 x M(0)
B.-3.37 x 10^-3 x M(0)
C.0.642 x M(0)
D.0.142 x M(0)
E.0.358 x M(0)

Posté par
BioS
re : Raisonnace Magnétique Nucléaire 26-08-12 à 20:57

Ma réponse pour la question 1 est : A
Ma réponse pour la question 2 est : C

et je n'arrive pas à faire la 3, je ne sais pas ce
qu'il faut faire...

Voilà merci de m'aider

Posté par
BioS
re : Raisonnace Magnétique Nucléaire 28-08-12 à 11:03



Je n'arrive toujours pas à résoudre cette foutue question,
si quelqu'un a même une petite idée merci de la faire partager ^^.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !