Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Raies de Lymann de l'atome d'hydrogène : longueur d'onde

Posté par
Physichien
30-01-13 à 22:15

Bonjour, j'ai un contrôle demain sur les sources de lumières colorées, notamment l'énergie etc...

Je fais des exercices pour m'exercer, or, sur un, je bloque.

Voici l'énoncé :

"Raies de Lymann de l'atome d'hydrogène"

Les différents niveaux d'énergie E1, E2, E3, etc. de l'atome d'hydrogène sont donnés par la formule En=-E0/n² où En s'exprime en électron-volt et E0 = 13,6 eV. Le niveau le plus haut, Eion = 0, corrrespond à l'ionisation de l'atome.

Les raies de Lymann résultent de l'émission de photons depuis un niveau donné vers le niveau n = 1.


1. Déterminer la longueur d'onde maximale des photons associés à ces raies.

2. Même question pour la longueur d'onde minimale

3. Dans quel domaine de longueur d'onde se trouvent ces raies


Je ne vois pas du tout comment faire, j'ai fait un calcul en mettant en relation la longueur d'onde, la vitesse de la lumière, la constante de Planck et l'énergie, mais je trouve un résultat pas cohérent....

Si vous pourriez m'apporter votre aide, je vous en serai vraiment reconnaissant.

Un grand merci d'avance !

Posté par
Physichien
re : Raies de Lymann de l'atome d'hydrogène : longueur d'onde 30-01-13 à 22:32

Je vous expose ce que j'ai fait quand même.

J'ai calculé pour le minimum :

E1 = -E0/1²
E1 = -13,6 eV = -2,2E-18 J

Ensuite :

E1 = h*ν
ν = E1/h
c/λ = E1/h
λ = h*c / E1
λ = 6,62E-34 * 3E8 / -2,2E-18
λ = 9E-8 m

Ca me semblait bizarre 9E-8 m, mais en fait ça fait 90 nm, vous pensez que c'est probable ?

Posté par
Physichien
re : Raies de Lymann de l'atome d'hydrogène : longueur d'onde 30-01-13 à 22:37

Par contre la b, je ne comprends pas, à moins que ce soit 0 nm... Car Eion = 0 donc quand on fait le calcul on trouve 0 à la fin.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Raies de Lymann de l'atome d'hydrogène : longueur d'onde 31-01-13 à 09:09

salut !

oui c'est probable, ne t'inquiète pas.

Ok aussi pour le second, pense aux états d'énergie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !