Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Radiométrie

Posté par
c-line
25-09-10 à 20:07

Bonjour, j'ai un exercice qui m'échappe. Pourriez vous m'aider ?

On donne la distance h entre la terre et le soleil (h=1,5.10^8km) on donne le rayon du soleil (Ds=2Rs=1,4.10^6km)
Sur Terre, on utilise une lentille telle que d=2a=4cm
L'image de la tache est formée à 10cm de la lentille. L'éclairement total (au niveau de la Terre) vaut Es=1400W/m²
1.Luminance du soleil
2.Eclairement de la tache
3. Température de la surface solaire en utilisant la loi de Stephan


J'ai du mal dès le début. pour la luminance, j'ai pensé à utiliser la loi fondamentale de la radiométrie sauf que je me perds avec les surface, les angles etc. Pouvez vous m'aider ?

Merci d'avance

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Radiométrie 25-09-10 à 20:59

Bonsoir,

On veut bien t'aider mais il faudrait nous préciser a et b.

Posté par
c-line
re : Radiométrie 26-09-10 à 09:51

J'aurai aimé vous en dire plus mais je ne sais pas moi même. J'ai reçu le sujet tel que je vous l'ai donné. Je n'ai pas de dessin non plus.
Cela pourrait être la distance focale ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Radiométrie 26-09-10 à 16:14

Apparemment, tu n'as guère de succès. La radiométrie est une peut vieille pour moi. Donc, je ne puis te garentir mon raisonnement.

1)

Tu sais que L = dphi/domega*1/cos(théta).
Il nous faut l'angle effectif. Pour ça, tu fais un triangle rectangle et tu trouves que alpha = 2*atan(Rt/h)

Il nous reste à connaitre l'éclairement sur Terre. On te dit que l'éclairement au niveau de la terre est de 1400 W/m². Mais c'est pour l'angle solide de centre solaire. Donc, la surface effective de la terre, soit le disque pi*Rt². Mais la terre est une sphère à demi-éclairée. Donc, Es(surface) = Es*pi*Rt²/(2*pi*Rt²) = Es/2 = 700 W/m².
Et cos(theta) = cos(atan/(4/10))

Donc, L = (dphi/domega)*1/cos(atan(4/10)) = L = Es(surface)/(cos(atan(4/10))*2*atan(Rt/h)) = 9.10⁶ W/m²/sr

3) Application de la loi de stephan : (pi*9*10^6/(5.670*10^(-8)))^(1/4) = 4725K. Ca a l'air d'être le bon ordre de grandeur, ouf.

Mais c'est assez bancal. Je te le propose en désespoir de cause. Pourrais tu poster la correction ?

Posté par
c-line
re : Radiométrie 26-09-10 à 17:19

Merci d'avoir pris le temps de m'expliquer. Je vais essayer de comprendre tout ça et voir par moi même si je trouve les mêmes résultats.

Si je reçois la correction, je vous la posterai.

merci

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Radiométrie 26-09-10 à 17:27

Ne me remercie pas trop vite. Je ne suis pas satisfait de mon travail. C'est vraiment pas terrible. Mais ça te donnera un ordre de grandeur des valeurs à trouver.

Enfin, pas de quoi pour cette (très) modeste contribution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !