Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Radioactivitié-paes

Posté par
bisac
30-12-11 à 16:57

]Bonsoir, je suis en face en exercice de radioactivité dont je n'arrive pas à me dépatouiller. Je vous serai vraiment reconnaissant de me diriger dessus. Je ne suis pas élève de terminale mais étudiant en paes (première annnée de médecine) et c'est une annale du concours de l'an passé.

Merci d'avance.

Soit une source radioactive constituée de deux élements X et Y avec des périodes physiques différentes : T(X)=1h et T(Y)=200h
On mesure l'activité totale A(T) à t=1h et A(T,t=1h)=10µCi et A(T,t=200h)=4µCi
J'ai trouvé par calcul que :
L'activité de X à t=1h vaut 74kBq
L'activité de Y à t=1h vaut 296 KBq
L'activité de X à t=0 vaut 4µCi
L'activité de Y à t=0 vaut 8µCi
L'activité totale à t=0 vaut 444kBq

On souhaite savoir le nombre d'atomes de X à t=0, le nombre d'atome de X à t=200h, le nombre d'atomes de Y à t=0, le nombre d'atomes de Y à t=200h et le nombre total d'atomes (X+Y) à t=0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !