Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

RadioactivitéB

Posté par
nutelland
24-10-17 à 18:26

Bonjour je bloque sur cet exercice :
Quel est le noyau fils obtenu par capture d'électron par le noyau Be (7=A Z=4)?
Quelle est la masse de cet atome en sachant que l'énergie de cette capture est de 0.862 Mev et que MBe= 7,016929

J'ai trouvé que le noyau fils est le Lithium
7 3 Li --> 7 4 Be + 0 -1 e
mais je bloque pour trouver la masse de cet atome
je pensais utilisé la formule Q= (( MLi - 3 me)- (Mbe-4me)-me) c²
=(MLi - Mbe)c²

mais ce que je ne trouve n'est pas cohérent

pouvez vous m'aider merci

***Forum changé***

Posté par
nutelland
re : RadioactivitéB 24-10-17 à 19:41

Finalement j'ai trouvé après acharnement

Posté par
J-P
re : RadioactivitéB 25-10-17 à 10:32

L'électron qui est capturé est l'un des électrons présents dans le cortège électronique de l'atome.

(7,4)Be + e- ---> (7,3)Li + neutrino

Be(7) : m = 7,016929 u

L'équivalent masse (en u) de 0,862 MeV est m = 0,862/931,5 = 0,000925 u

masse du Li(7) = 7,016929 - 0,000925= 7,016004 u

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !