Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

radioactivité nombre initial de carbone 14

Posté par
nicole
19-02-15 à 16:39

bonjours pouvez vous m'aider, j'ai beau tournée la question je n'y arrive pas , juste un petit coup de pouce serait le bien venu voila mon enoncé
On considère un échantillon d’isotopes radioactifs identiques. On note N(t) le nombre de
noyaux à l’instant t.
1) Le carbone 14 est radioactif avec un temps de demi-vie d’environ 5000 ans. On
considère un échantillon de 1 g de carbone 14 pur à t = 0. Quelle est la masse de
carbone14 dans l’échantillon au bout de 25 000 ans ?


On utilise le carbone 14 pour dater la mort des organismes. Tant que l’organisme est vivant, il
contient une fraction X14 ≅ 10−12 de carbone 14 identique à celle de l’atmosphère avec laquelle il
est en échange permanent (X14 est définie comme le rapport du nombre d’isotopes de carbone 14
sur le nombre d’isotopes de carbone 12). À partir du moment où il est mort, l’organisme cesse
d’échanger avec l’atmosphère et la quantité de carbone 14 diminue suivant la loi de désintégration
radioactive 𝑁(𝑡), avec 𝑁(0) le nombre d’isotopes de carbone 14 au moment de la mort et t1/2 ≅ 5000
ans, où t1/2 est le temps de demi-vie.
La datation de la momie de « Ötzi », retrouvée dans les Alpes en 1991, a été effectuée par cette
méthode avec un échantillon contenant une masse 𝑚 = 0,12 g de carbone, qui est donc très
majoritairement du carbone 12
.
2) Quel est le nombre initial N0 d’isotopes de carbone 14 dans l’échantillon ?


pour la question 1 j'ai utilise la formule de croissance exponentielle N(t)=N0e^t


pouvez vous m'aider pour la question 2 s'il-vous-plait

Edit Coll : forum modifié

Posté par
quarkplus
re : radioactivité nombre initial de carbone 14 19-02-15 à 18:03

Bonjour,
Mettez votre réponse à Q1 .

Q2, lisez bien l'énoncé : la loi de décroissance radioactive n'a pas à être employée .
On vous donne la masse invariante de 12C de l'échantillon utilisé , et au début , on vous des proportions initiales .

Maintenant, un autre intervenant  va peut  être vous faire votre exercice ...

Posté par
J-P
re : radioactivité nombre initial de carbone 14 19-02-15 à 18:51

Est-ce que je me mêle de ta manière de répondre ?

Fais-en de même.

Posté par
quarkplus
re : radioactivité nombre initial de carbone 14 19-02-15 à 19:20

Bonsoir,
Je ne comprends pas que vous vous pensiez concerné ?

Posté par
J-P
re : radioactivité nombre initial de carbone 14 19-02-15 à 19:33

A d'autres quarkplus.

Penche toi plutôt sur ce qu'apportent vraiment tes réponses avant de t'occuper de celles des autres.

Posté par
quarkplus
re : radioactivité nombre initial de carbone 14 19-02-15 à 19:51

C'est très aimable à vous de me faire remarquer mes lacunes en Physique .
Hélas ! Je les connais ...
C'est pourquoi, en général, je ne m'occupe que des petits qui jouent dans le bac à sable .

Posté par
J-P
re : radioactivité nombre initial de carbone 14 20-02-15 à 09:31

Je ne fais aucunement allusion à tes lacunes en Physique mais à l'utilité de certaines de ces réponses, comme par exemple ici : [lien] (et cela uniquement en représailles de tes remarques déplacées à mon égard)

Libre à toi de penser que ce genre de réponses a une chance de montrer la voie au poseur de question et libre à moi de considérer que ce genre de réponses ne peut que l'égarer d'avantage.

Je réponds donc comme je l'estime le mieux sans faire aucune allusion à d'autres réponses même si je les juge inutiles.

Et je ne me permet pas de critiquer ce type de réponses sauf si celui qui les donne s'arroge le droit de critiquer ma manière de répondre.

Je ne m'oppose jamais à une correction par d'autres d'une de mes erreurs mais personne n'a le droit de critiquer la manière de répondre d'autres membres, même si cette manière ne l'agrée pas.

Posté par
J-P
re : radioactivité nombre initial de carbone 14 20-02-15 à 09:34

Le lien que je voulais donner est celui-ci : Énergie nucléaire

Posté par
nicole
re : radioactivité nombre initial de carbone 14 20-02-15 à 15:39

merci mais votre dispute me guide pas trop.

Posté par
nicole
re : radioactivité nombre initial de carbone 14 20-02-15 à 15:41

Posté par
quarkplus
re : radioactivité nombre initial de carbone 14 20-02-15 à 16:08

Revenez et répondez à mon premier post .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !