Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Radioactivité, le taux de comptage

Posté par
Edelle
26-09-12 à 21:52

On se propose de déterminer la période de l'iode 126 (126I) à l'aide du comptage d'une source
pure. Une première mesure d'un échantillon donne un taux de comptage de 7330 impulsions
par seconde (ips). Une deuxième mesure réalisée 26 jours plus tard, dans les mêmes
conditions donne 1832 ips.
--> Quelle est la période de l'iode 126I ?

--> Quelle est la masse d'iode 126 contenue dans l'échantillon lors de la première mesure
si l'on considère que l'efficacité globale de l'appareil de comptage est de 10%.


Je pense connaitre assez bien mon cours et j'ai même revérifié mais je ne sais toujours pas comment faire.

Posté par
efpe
re : Radioactivité, le taux de comptage 26-09-12 à 22:41

un exercice faisable en terminale ^^ mais contrairement à la terminale, on te demande pas uniquement de savoir les formules mais de chercher un peu plus loin
On utilise juste la loi de décroissance radioactive :
premier comptage : i1=i0.e^(-t1/T)
deuxième comptage : i2=i0.e^(-t2/T)

on sait que t2-t1 = 26 jours

d'où :
i1/i2 = e^((-t1+t2)/T)

on peut en déduire T

Posté par
Edelle
re : Radioactivité, le taux de comptage 28-09-12 à 14:14

Merci ! J'obtiens T= 13 jours.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !