Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité exercice

Posté par
therijoleuse
24-09-08 à 15:02

Bonjour,
J'ai un exercice à faire sur la radioactivité du césium mais je suis bloquée aidez moi SVP. Merci d'avance!

Le laboratoire d'un lycée possède une source contenant du césium 137. L'activité initiale de cette source est A=1,5*10^5 Bq. Le césium 137 est radioactif de type B-  sa demi vie est de 30,2 ans.

2. a) Calculer la constante radioactive du césium 137
je trouve langda= 7,28 * 10^-10

b) Calculer la masse de césium 137 dans cette source.
??

3. a) Ecrir la loi donnant l'activité de cette source en fonction du temps.
je pense que c'est A=A0 exp (- langda*t)

b) En déduire l'activité de cette source un an plus tard.

c) Cette source n'est plus utilisable lorsque son activité devient inférieure à 0,3 * 10^5 Bq. Déterminer la durée pendant laquelle elle est encore utilisable.

Données : masse molaire atomique du césium 137 : 136,9g/mol
N(A)= 6,022 * 10^23

Posté par
therijoleuse
Problème radioactivité 24-09-08 à 15:06

Bonjour,
J'ai un exercice à faire sur la radioactivité du césium mais je suis bloquée aidez moi SVP. Merci d'avance!
Le laboratoire d'un lycée possède une source contenant du césium 137. L'activité initiale de cette source est A=1,5*10^5 Bq. Le césium 137 est radioactif de type B-  sa demi vie est de 30,2 ans.

2. a) Calculer la constante radioactive du césium 137
je trouve langda= 7,28 * 10^-10
b) Calculer la masse de césium 137 dans cette source.
??

3. a) Ecrir la loi donnant l'activité de cette source en fonction du temps.
je pense que c'est A=A0 exp (- langda*t)
b) En déduire l'activité de cette source un an plus tard.
c) Cette source n'est plus utilisable lorsque son activité devient inférieure à 0,3 * 10^5 Bq. Déterminer la durée pendant laquelle elle est encore utilisable.

Données : masse molaire atomique du césium 137 : 136,9g/mol
N(A)= 6,022 * 10^23

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Radioactivité exercice 24-09-08 à 20:34

Bonjour,

En terminale, tu sais lire. Donc tu as compris comment tu peux poster à nouveau dans ce forum si tu acceptes d'en respecter les règles.
____________________________

Impossible de dire si ta réponse à la première question est correcte ou non si tu ne mets pas l'unité de la constante radioactive.
C'est "lambda" (la lettre grecque d'où vient notre L )
Or peut justement s'exprimer dans un grand nombre d'unités selon le nuclide auquel on s'intéresse.

Tu peux aussi poster le calcul que tu as fait. C'est ainsi plus facile à corriger.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !