Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

radioactivité et masse

Posté par
Kiecane
14-01-17 à 19:04

Bonjour,

Une question me pose problème dans un devoir à rendre. On nous donne l'activité du technétium-99 à 10 000 ans : A = 0,83 TBq et sa période T=211 000 ans
A t=0 on nous donne l'activité du césium, du Strontium et du américium tel que A=8912 TBq (je ne suis pas sûre que cette donnée soit utile).

On doit trouver la masse de technétium qu'il y a à t=0.

Voilà ce que j'ai fait (merci de me dire si c'est juste ou pas) :

Pour t=10 000 ans
T=ln(2)/k avec k constante radioactive et je trouve k=4,61*10^12

A=k*N(T)

N(10 000)=A/k=1,80*10^(-1)

et là je ne sais pas comment faire. Je pense qu'il faudrait trouver No pour ensuite pouvoir faire n=No/Na mais je n'en suis pas sûre car on ne nous donne pas la masse molaire du technétium.....

Merci d'avance de votre aide !

Posté par
Kiecane
re : radioactivité et masse 14-01-17 à 19:35

Posté par
dirac
re : radioactivité et masse 15-01-17 à 09:18

Hello

Citation :
Pour t=10 000 ans
T=ln(2)/k avec k constante radioactive et je trouve k=4,61*10^12


Il n'y a pas de lien entre le 1ere et la 2eme ligne n'est ce pas?  

Si k est la probabilité de désintegration par millier d'années

A(t) =k.N_0.e^{-kt}
et donc
A_0 =k.N_0

Si T est la période

A(T) = \frac{1}{2}A_0 = A_0.e^{-kT}

Donc ici k = \frac{Ln(2)}{211}   (par millier d'années pour rappel)

Donc   A(10) = \frac{Ln(2)}{211}.N_0.(\frac{1}{2})^{\frac{10}{211}}

Et Donc  N_0 = A(10).\frac{211}{Ln(2)}.2^{\frac{211}{10}}

(sauf étourderie du dimanche matin )

Citation :
on ne nous donne pas la masse molaire du technétium.


Un peu quand même ... on te parle de technetium 99

Et le nombre d'Avogadro tu l'as dans ta calculette, ton cours, wiki, ...  

Posté par
J-P
re : radioactivité et masse 15-01-17 à 10:57

Attention quand même.

Si on calcule la constante de désintégration (k , ici et Lambda habituellement) en (milliers d'années)^-1

Et qu'on utilise l'activité en Bq (donc en désintégrations/s) , on pourrait bien se planter dans le calcul de No.
-----
A(t) = Ao.e^(-Lambda * t)

Lambda = ln(2)/211000 ans^-1

0,83 = Ao.e^(-ln(2) * 10000/211000)

Ao = 0,857719 TBq
-----
211000 ans = 6,659.10^12 s

Lambda = ln(2)/Tau = 1,041.10^-13 s^-1 (Avec Tau = 211000 * 365,25 * 24 * 3600 s)

Ao = Lambda * No

0,857719.10^12 = 1,041.10^-13 * No

No = 8,24.10^24
-----
Rien vérifié.

Posté par
dirac
re : radioactivité et masse 15-01-17 à 11:07

Hello J-P

J'aurais du souligner effectivement que l' "activité" ici représentait un nombre de désintégration par millier d'années ayant défini la probabilité k par millier d'année   ...

Et que le Becquerel étant homogène à des (seconde)-1 , il y a un petit tapis dans lequel il ne faut pas se prendre les pieds ...

Merci!

Posté par
J-P
re : radioactivité et masse 15-01-17 à 11:26

Salut dirac

Pas de soucis.

Je sais que tu savais.  

La mise en garde était pour Kiecane, les prises de pieds dans le tapis dans les adaptations des unités est monnaie courante.

Posté par
Kiecane
re : radioactivité et masse 15-01-17 à 22:13

Bonsoir,

Merci de votre aide. J'ai réussi à trouver No=8,25*10^24
Ensuite j'ai fait : n=No/Na=13,70
m1=n*M=13,70*99=1356,3 g ce qui me semble un peu énorme comme résultat......

Posté par
quarkplus
re : radioactivité et masse 16-01-17 à 07:45

bonjour,
C'est bon .
0.83 TBq avec 211000  ans de période , c'est aussi beaucoup pour les 2 valeurs ...
Ce n'est pas de la petite source de labo !

Posté par
Kiecane
re : radioactivité et masse 16-01-17 à 19:24

Ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !