Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Radioactivité, encore et toujours le bois.

Posté par
Edelle
26-09-12 à 15:10

Le carbone 14 est continuellement formé dans l'atmosphère par l'action du rayonnement
cosmique sur l'azote 14:
n + 14 N  14 C + p
Le carbone 14 émet un rayonnement b-et présente une période T = 5700 ans.
Dans l'atmosphère le rapport du nombre des atomes de 14 C et de 12 C est de 1,2 10 -12 (N 14 C /
N 12 C = 1,2 10 -12
), ce qui correspond à une activité spécifique de 0,23 Bq/g.
Le radiocarbone est assimilé par les organismes vivants en même temps que le carbone stable.
Une fois l'organisme mort, l'apport de carbone s'arrête et le rapport N 14C  / N 12C décroît.
La quantité de 14 C mesurée dans un échantillon permet donc de dater cet échantillon.
Un échantillon prélevé sur un vestige archéologique en bois correspond à une activité de 7,8
désintégrations par minute (dpm) et par gramme de carbone
.

 Quel est l'âge approximatif de l'échantillon sachant que le compteur a un bruit de fond
de 0,9 dpm ?


J'ai trois difficultés principale,
- L'élimination radioactif plus l'élimination biologique qui se mélange.
- Et un grand bazar dans les unités de temps (années, seconde, minute ...)
- Et surtout le "sachant que le compteur a un bruit de fond de 0,9 dpm" que je ne comprends pas.

Si je traduis toutes ces données j'ai:
T = 5700 ans
Ao = 0.23 Bq/s
No = 1.2 x 10 -12
A(t) = 7.8 Bq/ min

Posté par
Edelle
re : Radioactivité, encore et toujours le bois. 26-09-12 à 17:15

J'ai compris.
C'est une activité spécifique et je ne connaissais pas cette notion.

Posté par
AlineDesudh
Help ? 02-10-13 à 12:37

Bonjour !
J'ai exactement le même exercice (les mêmes données/unités/questions), et j'ai un peu de mal moi aussi... Je ne sais pas trop par où commencer pour résoudre l'exercice, et la seule formule qui soit dans mon cours à propos de l'activité spécifique est:
"On appelle activité spécifique d'une substance radioactive le rapport du nombre des atomes radioactifs, N*, au nombre total des atomes stables et radioactifs du même élément N+N* présents dans celle-çi: Aspé = N*/N+N*".
Mais bon, ça ne m'avance pas beaucoup..
Donc voilà ! Si quelqu'un peut m'expliquer, merci d'avance !

Posté par
AlineDesudh
re : Radioactivité, encore et toujours le bois. 03-10-13 à 14:20

Non..? Personne..?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !