Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Radioactivité : décroissance, période, constante radioactive

Posté par
0ceanic-815
22-10-11 à 12:08

Bonjour

J'ai un petit soucis avec cet exercice, je ne vois pas comment faire la première question avec les formules que je connais...

Donc l'énoncé :
Un laboratoire recoit au jour J1/h0 une dose de radioelement dont l'activité au jour 0, heure 0 est de 320MBq.
1 jour et 4 heures après reception, on mesure à l'aide d'un compteur son activité, on la trouve égale à 20MBq.

a) Calculer la constante radioactive de cet élement en seconde-1, et sa période en jours.
b) Ce radioelement est utilisable jusqu'a une activité minimale de 5 MBq, combien de temps environ apres reception ce radioelement aura t'il cette activité?
c) Quel est le nombre d'atomes radioactifs du radioelement initial encore présents a cet instant?

Alors je pensais utiliser comme formule: A=A0*exponentiel(-*t)
Mais je ne me rapelle plus comment sortir le de l'exponentielle

Merci beaucoup de votre aide
Bonne journée.

Posté par
Coll Moderateur
re : Radioactivité : décroissance, période, constante radioactiv 22-10-11 à 12:27

Bonjour,

ln(A / A0) = - .t

Posté par
0ceanic-815
re : Radioactivité : décroissance, période, constante radioactiv 22-10-11 à 12:32

Et je trouve pour la a) = 2.6*10-5 s-1 ?

Posté par
0ceanic-815
re : Radioactivité : décroissance, période, constante radioactiv 22-10-11 à 12:33

Mais c'est bizarre parce pour la période ça ferait 7.5h or j'ai appris que c'était 6h

Posté par
0ceanic-815
re : Radioactivité : décroissance, période, constante radioactiv 22-10-11 à 12:39

Je mets toutes mes réponses mais je sais pas si c'est bon, je pense pas.

b) t=29h
c) N=0.2

Merci :\

Posté par
Coll Moderateur
re : Radioactivité : décroissance, période, constante radioactiv 22-10-11 à 12:52

Je ne trouve pas comme toi.

Peux-tu donner le détail de ton calcul de (et n'arrondis pas trop sa valeur) ?

Posté par
0ceanic-815
re : Radioactivité : décroissance, période, constante radioactiv 22-10-11 à 13:22

a) J'ai converti les 28h en 100800 secondes pour utiliser la formule
donc ca me fait =-2.7/100800=-2.6*10-5 s-1

Posté par
0ceanic-815
re : Radioactivité : décroissance, période, constante radioactiv 22-10-11 à 13:32

(Je peux arrondir vu que c'est des qcm que j'aurais à remplir et que les valeurs seront entières )

Posté par
Kaela
re : Radioactivité : décroissance, période, constante radioactiv 22-10-11 à 13:34

Penses aux chiffres scientifiques dans ton résultat final mais lorsqu'il s'agit de calculs intermédiaires ,de reprendre entièrement ces chiffres.

Posté par
0ceanic-815
re : Radioactivité : décroissance, période, constante radioactiv 22-10-11 à 13:36

Et au niveau du calcul en lui même, ce n'est pas le bon résultat??

Posté par
Kaela
re : Radioactivité : décroissance, période, constante radioactiv 22-10-11 à 13:47

Pars de la formule de Coll et détailles ton calcul , car ici , c'est le processus qui compte.

Posté par
0ceanic-815
re : Radioactivité : décroissance, période, constante radioactiv 22-10-11 à 13:48

Je l'ai fais plus haut.
Je pars bientôt et j'ai encore tellement d'exercice à faire, sur la même base que si vous pouviez me donner un petit coup de pouce ça serait sympa :\

Posté par
Coll Moderateur
re : Radioactivité : décroissance, période, constante radioactiv 22-10-11 à 15:49

Il est possible de répondre à tout cet exercice pour ainsi dire sans utiliser la calculatrice.

Il faut remarquer :

. que A / A0 = 20 MBq / 320 MBq = 1 / 16 = 1 / 24

. que 1 jour et 4 heures : 28 heures

. et que 5 MBq / 20 MBq = 1 / 4 = 1 / 22

. ou que 5 MBq / 320 MBq = 1 / 64 = 1 / 26



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !