Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité de l'iode 131

Posté par
Blo_
14-11-11 à 22:19

Bonsoir, j'aimerais de l'aide pour un exercice, pour les deux dernières questions. Je sais qu'il existe des sujets traitant du même exercice mais je n'ai toujours compris et je n'ai pas envie de copier bêtement.

L'iode 131 est radioactif .

1. Écrire l'équation de sa désintégration radioactive en vous aidant du tableau ci-dessous :

Numéro atomique5152535455
Nom de l'élément chimiqueAntimoineTellureIodeXénonCésium
SymboleSbTeIXeCs


2. La courbe ci-dessous représente, en fonction du temps exprimé en jours, l'activité, exprimée en millions de becquerel, d'un
échantillon d'iode contenant de l'iode 131. (VOIR IMAGE)

Déduire de cette courbe la durée nécessaire pour que l'activité soit divisée par deux et la durée nécessaire pour qu'elle soit divisée
par quatre. En déduire la demi-vie de l'iode 131.

3. Déterminer, en j^{-1} et en s^{-1}, la constante radioactive λ de l'iode 131.

4. Indiquer, sans démonstration, l'expression de la loi de variation de l'activité d'un échantillon d'iode contenant de l'iode 131 en notant A_0 son activité initiale et en déduire, en jours, la durée nécessaire pour que l'activité soit égale à 80 % de l'activité initiale.
Vérifier ce résultat sur la courbe.

5. Calculer le nombre initial de noyaux d'iode 131 dans l'échantillon d'iode dont l'activité initiale vaut 1,0\times10^8 Bq


Je mets les réponses trouvés aux trois premières questions:

1: À partir de l'équation: ^{A}_{Z}X\to^{A}_{Z+1}X+^{0}_{-1}e

^{131}_{53}I\to^{131}_{54}Xe+^{0}_{-1}e


2: \frac{N_0}{t}=\frac{100\times10^6}{2,0}=50\times10^6 Bq sur la courbe on voit t = 8 jours
\frac{N_0}{t}=\frac{100\times10^6}{4,0}=25\times10^6 Bq sur la courbe on voit t = 16 jours

J'ai le droit de mettre 2,0 au lieu de 2? C'est pour que ça colle côté chiffres significatifs, avec un seul ça ne passerait pas ...

3: \lambda = \frac{ln2}{t} = \frac{0,69}{8} = 9\times10^{-2}j^{-1} avec les chiffres significatifs ça donne bien ça?

8 jours = 691200 secondes

\lambda = \frac{0,69}{691200} = 10\times10^{-6}s^{-1} là aussi c'est correct?

Pour le reste merci de m'aider!

Posté par
Blo_
re : Radioactivité de l'iode 131 14-11-11 à 22:20

Je suis désolée, j'ai oublié l'image

Radioactivité de l\'iode 131

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Radioactivité de l'iode 131 14-11-11 à 22:57

salut !

1) ok

2) oui si tu précises pourquoi tu bidouilles ce chiffre

3) ouaip, t'as pas le choix tu dois en garder 1

4) ça c'est la loi du cours

5) tu appliques simplement la formule précédente

Posté par
Blo_
re : Radioactivité de l'iode 131 15-11-11 à 12:34

Merci.

Donc pour la 4) la formule est A = A_0\times{e^{-\lambda{t}}} et on doit chercher t c'est ça?
A = 100\times10^6 Bq
 \\ A_0 = 8,0\times10^{-1} Bq
 \\ \lambda = 9\times10^{-2} j

t = \frac{A}{A_0\times{e^{-\lambda}}}

Pour l'instant c'est bon ou je suis à côté de la plaque?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Radioactivité de l'iode 131 15-11-11 à 20:22

4) oui pour le moment c'est ok

Posté par
Blo_
re : Radioactivité de l'iode 131 15-11-11 à 20:47

Ah non je pense m'être trompée, étant donné que A_0 = 80 \% de 100\times10^6 Bq alors A_0 = 80\times10^6 Bq non?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Radioactivité de l'iode 131 15-11-11 à 21:48

où tu vois 80 %, j'ai loupé quelque chose?

Posté par
Blo_
re : Radioactivité de l'iode 131 15-11-11 à 21:52

Je remets la consigne:

Indiquer, sans démonstration, l'expression de la loi de variation de l'activité d'un échantillon d'iode contenant de l'iode 131 en notant A_0 son activité initiale et en déduire, en jours, la durée nécessaire pour que l'activité soit égale à 80 % de l'activité initiale.
Vérifier ce résultat sur la courbe.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Radioactivité de l'iode 131 15-11-11 à 22:50

houla oui j'avais zappé. A temps pour moi. Donc oui tu prends ces 80%

Posté par
Blo_
re : Radioactivité de l'iode 131 15-11-11 à 22:54

Très bien, mais lorsque je remplace les valeurs je ne trouve pas le bon résultat...

Posté par
J-P
re : Radioactivité de l'iode 131 16-11-11 à 10:39

3)
Lambda = ln(2)/8 = 0,087 j^-1

Lambda = ln(2)/(8*24*3600) = 1,0.10^-6 s^-1
---
4)

A(t) = Ao.e^(-Lambda.t)

Pour avoir A(t1) = 0,8.Ao :

0,8.Ao = Ao.e^(-Lambda.t1)

0,8 = e^(-Lambda.t1)

ln(0,8) = -Lambda.t1

t1 = -ln(0,8)/Lambda

t1 = -ln(0,8)/0,087 = 2,6 jours

Vérification sur la courbe ... OK
---
5)

A = Lambda * No
Si A est en Bq, alors Lamda doit être en s^-1

1,0.10^8 = 1,0.10^-6 * No

No = 10^14
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
Blo_
re : Radioactivité de l'iode 131 16-11-11 à 17:04

Merci.

par contre pour la 3) ne faut-il pas mettre 0,09 au lieu de 0,0087 étant donné qu'il faut un chiffre significatif?
Pareil pour la réponse en secondes il faut un chiffre significatif.

Posté par
Blo_
re : Radioactivité de l'iode 131 16-11-11 à 17:21

Ah et moi pour les secondes je trouve 10\times10^-6 et donc pour les noyaux je trouve 1\times10^{13}

Posté par
J-P
re : Radioactivité de l'iode 131 16-11-11 à 17:31

Je ne change rien à mes réponses.

La seule donnée chiffrée a 2 chiffres significatifs (Activité en Bq) et on ne doit donc pas limiter les réponses à 1 seul chiffre significatif.

Et Lambdda en s^-1 a la valeur que j'ai indiquée et No aussi.

Posté par
Blo_
re : Radioactivité de l'iode 131 16-11-11 à 18:04

ln(2) n'est pas pris en compte dans les chiffres significatifs comme pour les puissances de 10? C'est seulement si je mets 0,69 que je prends en compte c'est ça?

Posté par
Blo_
re : Radioactivité de l'iode 131 18-11-11 à 19:37

J-P dans une autre discussion tu donnais un autre résultat pour la 5)

https://www.ilephysique.net/sujet-radioactivite-de-l-iode-131-236912.html



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !