Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité

Posté par
hdiallo
21-05-22 à 23:39

Comment écrire en Latex une réaction de désintégration radioactive en y précisant pour chaque noyau (père et fils) le nombre de nucléons et le nombre de charge ?

Posté par
hdiallo
re : Radioactivité 21-05-22 à 23:40

Bonjour,
Comment écrire en Latex une réaction de désintégration radioactive en y précisant pour chaque noyau (père et fils) le nombre de nucléons et le nombre de charge ?

Posté par
mmalou Webmaster
re : Radioactivité 22-05-22 à 09:20

Bonjour

comme dans cette fiche ? Modéliser l’évolution d’une transformation nucléaire : la radioactivité

dis moi, ce qui t'intéresse (fais une capture d'écran de ce que tu cherches à écrire)

Posté par
hdiallo
re : Radioactivité 22-05-22 à 12:21

Comment écrire cette équation en Latex ?
En fait, je veux poster un nouvel exercice, mais j'ai du mal à écrire certaines équations.
Merci

Radioactivité

Posté par
vanoise
re : Radioactivité 22-05-22 à 12:27

Bonjour à tous
Voici le code qui permet d'écrire : \sideset{_{Z}^{A}}{}X
\sideset{_{Z}^{A}}{}X, caractères à mettre entre les balises Tex en utilisant ci-dessous l'icône LTX

Posté par
hdiallo
re : Radioactivité 22-05-22 à 13:20

Merci vanoise, merci mmalou.
Vérifiez pour moi ce code svp
\sideset{_{92}^{235}}{}U +\sideset{_{1}^{0}}{}n \rightarrow \sideset{_{Z_1}^{A_1}}{}X + \sideset{_{Z_2}^{A_2}}{}Y + x.\sideset{_{0}^{1}}{}n

Posté par
hdiallo
re : Radioactivité 22-05-22 à 13:25

J'ai tenté de taper ce code, mais il ne répond pas.

Radioactivité

Posté par
mmalou Webmaster
re : Radioactivité 22-05-22 à 13:41

Enlève la commande sideset qui je pense n'est pas reconnue chez nous
Sauf si Vanoise est habitué à l'utiliser

edit > bon je suis repassée sur ordi, car j'avais écrit ça depuis mon téléphone, apparemment la commande sideset est reconnue
donc il doit y avoir une autre raison

Posté par
hdiallo
re : Radioactivité 22-05-22 à 14:23

hdiallo @ 22-05-2022 à 12:21

Comment écrire cette équation en Latex ?
En fait, je veux poster un nouvel exercice, mais j'ai du mal à écrire certaines équations.
Merci

Radioactivité

svp, veuillez écrire cette équation ci-dessus, ensuite je pourrai voir le code utilisé

Posté par
mmalou Webmaster
re : Radioactivité 22-05-22 à 14:28

\sideset{_{92}^{235}}{}U++\sideset{_{1}^{0}}{}n \rightarrow \sideset{_{Z_1}^{A_1}}{}X fonctionne

\sideset{_{Z_2}^{A_2}}{}Y fonctionne aussi

mais si je l'ajoute au précédent, ça bugg

bon sur notre site, tu peux écrire simplement

_{Z_2}^{A_2}}{}Y

qui te donne aussi _{Z_2}^{A_2}}{}Y

Posté par
vanoise
re : Radioactivité 22-05-22 à 14:28

La commande \sideset , reconnue sur le forum dans mon premier message, bizarrement ne fonctionne effectivement pas dès que l'on ajoute une flèche dans la formule... Quoi qu'il en soit : mmalou a raison (merci à elle !) : on peut très bien se passer de cette commande !

Voici je crois la formule souhaitée :

{_{92}^{235}}{}U+{_{0}^{1}}{}n\rightarrow{_{Z_1}^{A_1}}{}X+{_{Z_2}^{A_2}}{}Y+x\cdot{_{0}^{1}}{}n
Pour une formule mieux alignée, j'ai remplacé le point par la commande "\cdot".
et voici le code que j'ai utilisé :

{_{92}^{235}}{}U+{_{0}^{1}}{}n\rightarrow{_{Z_1}^{A_1}}{}X+{_{Z_2}^{A_2}}{}Y+x\cdot{_{0}^{1}}{}n

Posté par
mmalou Webmaster
re : Radioactivité 22-05-22 à 14:31

_{92} ^{235}\,U+_0^1 \,n \longrightarrow _{40}^{92}Zr+_{52}^{142}\,Te+ ?

avec pour code

_{92} ^{235}\,U+_0^1 \,n \longrightarrow _{40}^{92}Zr+_{52}^{142}\,Te+ ?

Posté par
mmalou Webmaster
re : Radioactivité 22-05-22 à 14:34

bon, je vois que vanoise est revenu, je vous laisse

Posté par
hdiallo
re : Radioactivité 22-05-22 à 14:41

Merci à vous deux, je vais essayer.

Posté par
vanoise
re : Radioactivité 22-05-22 à 14:49

Il y a une très légère différence entre le code proposé par mmalou et celui que je propose. Elle remplace le "{}" devant chaque symbole de nucléide par "\," ce qui a pour conséquence d'insérer un petit espace entre les valeurs de A et Z et le symbole du nucléide. A hdiallo de choisir ce qui lui paraît le plus esthétique ; question de goût !

Posté par
mmalou Webmaster
re : Radioactivité 22-05-22 à 15:04

Oui, je pense qu'il vaut mieux le {} dans le cas présent
le \, c'est une habitude de matheux

Posté par
hdiallo
re : Radioactivité 22-05-22 à 15:45

D'accord merci bien à vous tous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !