Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Radioactivité

Posté par
lilybetty
23-10-19 à 09:54

Bonjour,
voici mon exercice : Quelle est l'activité de 6,8ng de Ga-68 (émetteur de positons) de demie-vie 70min au moment de sa production et 3 périodes plus tard ?

Puisque l'on a la masse, j'en ai déduit qu'il va falloir utiliser la formule m=MxN/Nombre d'Avogadro.
La période est de 70min donc lambda = ln 2/70x60=1,6x10^-4 s^-1
Je pensais utiliser la formule A=lambdaxN pour trouver N mais je n'ai pas l'activité et je ne vois pas comment la trouver... Pourriez-vous m'aider ? Merci !

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 23-10-19 à 10:17

Salut ,

Vos raisonnements sont bons ...

Avec la masse et Avogadro , vous avez    N(0)  .
Donc , vous avez tout ce qu'il faut ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !