Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Radioactivité

Posté par
madeleine2007
10-09-18 à 12:05

Bonjour j'ai un exercice en physique que je n'arrive pas à résoudre qui doit pas être bien méchant

« Sachant que l'activité d'un Échantillon d'un élément radioactif diminué d'un facteur de 10 en 5 minutes, quelle est sa période »
Je pense qunil faut utiliser les formules de la photo
Merci bcp de m'aider

Posté par
odbugt1
re : Radioactivité 10-09-18 à 17:18

Bonjour,

Ne sachant pas ce qu'est la " formule de la photo " je te suggère d'utiliser la loi de d'évolution de l'activité d'un élément radioactif :

\large A(t)=A_0~e^{- \lambda t}

A(t) : Activité à la date t
A0 : Activité à la date t=0
λ : constante radioactive liée à la période " T "de l'élément radioactif par la relation λ = ln(2)/T

et de t'intéresser à l'activité A(θ) à la date  t = 5 min

Posté par
madeleine2007
re : Radioactivité 11-09-18 à 16:54

bonjour,
je suis désolée les photos ne se sont pas ajoutées mais c'était les mêmes formules. cependant je n'y arrive pas, enfin je suis bloquée comment avoir la valeur de l'activité ?
et je ne comprends pas diminue d'un facteur de 10. je dois multiplier à la fin par 1/10 ?
merci

Posté par
odbugt1
re : Radioactivité 11-09-18 à 18:06

Activité initiale de l'élément radioactif :                   A0
Activité de l'élément radioactif à la date t = θ :      A(θ)
Diminution de l'activité à la date θ :                             ΔA = A0 - A(θ)
L'énoncé indique que cette diminution d'activité est égale au dixième de l'activité initiale : ΔA = A0/10
A0 - A(θ) = A0 / 10 ce qui entraine A(θ) = 9 A0 / 10  

Appliquer ensuite :

\large A(t)=A_0~e^{- \lambda t} à la date t = θ = 5 min
Les " A0 " s'éliminent. On obtient une équation dont l'inconnue est λ
A partir de λ on obtient la période cherchée.

Posté par
madeleine2007
re : Radioactivité 11-09-18 à 19:34

merci beaucoup j'ai compris le raisonnement !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !