Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

radioactivité

Posté par
justine56
15-01-18 à 17:47

Bonjour

Comment peut-on calculer la vitesse d'une particule - ?
Et comment calculer l'énergie cinétique en joule de cette particule ?

Données : Masse électron : 9*10^-31 kg.
                       h : 6,6*10^-34 J.s
                       1 eV = 1,6*10^-19 J

Posté par
J-P
re : radioactivité 15-01-18 à 18:15

... en commençant par donner un énoncé complet.

Posté par
odbugt1
re : radioactivité 15-01-18 à 18:20

Bonjour,

Si tu n'as pas d'autres données que celles que tu as fournies, il n'est pas possible de calculer la vitesse la particule -

Il est indispensable, si tu veux être aidée efficacement de poster l'intégralité de l'énoncé.

Posté par
justine56
re : radioactivité 15-01-18 à 18:25

Effectivement, j'ai oublier une donnée : La longueur d'onde associée à la particule - vaut 2,4x10^-11 m, excusez moi

Posté par
odbugt1
re : radioactivité 15-01-18 à 21:55

La longueur d'onde associée à une particule de masse m animée d'une vitesse v est donnée par la relation
= h/(m*v)

L'énergie cinétique : Ec = (1/2) * m * v²
Toutefois si la vitesse " v " approche celle de la lumière dans le vide (à partir environ de  v = 9c/10  ) il convient de tenir compte des effets relativistes liés à cette vitesse.

Posté par
justine56
re : radioactivité 16-01-18 à 15:03

C'est la vitesse que je cherche, il faut donc que j'utilise une formule avec  la masse de l'électron et le "h" que l'on me donne dans l'énoncé ?

Merci pour la seconde question, j'ai réussi

Posté par
justine56
re : radioactivité 16-01-18 à 15:05

J'ai compris, plutôt, il me manque plus qu'a trouver la vitesse

Posté par
odbugt1
re : radioactivité 16-01-18 à 16:59

=h/(mv) donc v=h/(m)
les valeurs de , h et m sont données dans l'énoncé.

Posté par
justine56
re : radioactivité 16-01-18 à 17:35

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !