Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

radioactivité

Posté par
BLACKJACK
15-06-16 à 14:57

Hi every one... cette fois j'avoue j'ai honte!! J'ai un exo et je sais même pas ou commencer. en faite le voici:
Lors d'une tomographie par emission de positrons, on observe la désintégration béta+ du fluor 18. La période de cette isotope est de 110min.  le fluor18 est préparé dans un laboratoire spécialisé a 7heures, le matin de l'examen. Un patient doit bénéficier d'une injection de 500MBq de fluor18. Son rendez-vous dans le service de médécine nucléaire oû l'injection aura lieu est fixé à 12heures 30. Le labo doit préparer pour ce patient une dose de
a)2000MBq    b)1000MBq    c)4000MBq

Que quelqu'un me vienne en aide svp... Merçi et bon apres-midi

Posté par
J-P
re : radioactivité 15-06-16 à 15:37

Entre l'heure de préparation et l'injection, il y a 12,5 - 7 = 5,5 h, soit donc 5,5*60 = 330 min
Comme la période (demi vie) de l'isotope est de 110 min, il se passe 3 périodes entre la préparation et l'injection.

L'activité de l'injection est donc celle de la préparation * (1/2)³ = 1/8

Activité de la préparation = 8 * l'activité de l'injection

Activité de la préparation = 8 * 500 = 4000 MBq

Sauf distraction.  

Posté par
quarkplus
re : radioactivité 15-06-16 à 15:37

Bonjour,
Il suffit d'appliquer la relation de la décroissance radioactive , que vous devez connaître .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !