Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Radioactivité

Posté par
NourS
24-12-14 à 20:42

Salut tout le monde pouvez maider à comprendre cet exercice
Merci d'avance
Déterminer les elements auxquels aboutissent les transformations radioactives suivantes
27 60Co émmetteur - (0.31 Mev )et (1, 17 et 1, 33 Mev )
53131 I émetteur -(608 et 340 Kev) et (364 637 et 284 Kev)
En fait Je nai pas compris la signification de ces énergies
Merci

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 24-12-14 à 20:54

Bonsoir,
Ce sont les voies de désintégration des noyaux radioactifs 60Co et 131I .
Vous les retrouverez dans les schémas de désintégration de ces 2 radionucléides .

Posté par
NourS
re : Radioactivité 24-12-14 à 20:56

Exusez moi ! Pouvez vous m'éclairer un peu plus
Merci

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 24-12-14 à 21:09

http://fr.wikipedia.org/wiki/Cobalt_60

Voilà un exemple .

Posté par
J-P
re : Radioactivité 25-12-14 à 12:51

Citation :
Je nai pas compris la signification de ces énergies


Je décortique le raisonnement pour essayer de faire comprendre.

Co(60,27) --> Ni(60,28) + e^- + antineutrino

masse d'un atome de Co(60,27) : 59,9338171 u
masse d'un atome de Ni(60,28) : 59,9307864 u

masse d'un noyau de Co(60,27) = 59,9338171 u - 27 * masse d'un électron.
masse d'un noyau de Ni(60,28) = 59,9307864 u - 28 * masse d'un électron.

Delta masse de la désintégration :

Delta m = (59,9307864 u - 28 * masse d'un électron) + masse de 1 électron - [59,9338171 u - 27 * masse d'un électron.]
Delta m = 59,9307864 u - 59,9338171 u = -0,0030307 u = -5,0326.10^-30 kg

Energie : Delta m * c² = -5,0326.10^-30 * 299792458² = -4,523.10^-13 J = -2,823 MeV

Mais le noyau de Ni(60,28) issu de la désintégration du Co(60,27) est dans un état excité.
Il revient dans un état non excité en émettant 2 photons gamma, l'un de 1,1732 MeV et un autre de 1,3325 MeV

Il y a donc une énergie gamma totale produite de 1,1732 + 1,3325 = 2,506 MeV

L'énergie restante, soit : 2,823 - 2,506 = 0,317 MeV est transmise à l'électron (sous forme d'énergie cinétique) et à l'antineutrino
-----
On remarque, dans ce qui précède, qu'il est primordial de savoir quelle masses sont données dans un énoncé (soit celles des atomes, soit celles de leurs noyaux).

... Et il faut bien dire qu'une grande proportion des exercices proposés dans l'enseignement, "oublient" de le préciser ou le précise, mais en donnant des masses fausses.

Posté par
NourS
re : Radioactivité 25-12-14 à 18:03

Merci infiniment ))



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !