Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

radioactivité

Posté par
sabkhaN
18-09-14 à 07:04

Bonjour tout le monde pouvez vous maider à résoudre cet exercice
On suppose que le 226 Ra est un émetteur monoénergétique d'énergie 4, 8 Mev
1) écrire l'équation de désintégration radioactive
2) tracer le spectre d'émission du radium
3) calculer lenergie cinétique de chaque particule émise
On donne
Masse du proton en MeV = 938, 21
Masse du neutron en MeV = 939, 51
En fait Je nai pas compris ce que veut dire *monoenergetique d'énergie 4, 8 MeV* ! Est ce l'énergie cinétique de la particule ?
Merci

Posté par
quarkplus
re : radioactivité 18-09-14 à 07:58

Bonjour,
Même remarque  : http://www.laradioactivite.com/fr/site/illustration/images/SchemaDesintegration.htm

Dans votre exercice, on ne considère que l'émission des particules alpha de 4.8 MeV .
Mono énergétique : une seule énergie pour les  particules émises càd 4.8 MeV .

Posté par
sabkhaN
re : radioactivité 18-09-14 à 20:16

Merci infiniment
Donc peut on dire que lenergie de lautre atome libérée =0 ?!

Posté par
quarkplus
re : radioactivité 18-09-14 à 21:37

Précisez ce que vous appelez l'atome libéré .

Posté par
psalmsixtynine
re : radioactivité 18-09-14 à 21:56

De mémoire, il me semble que l'énergie du noyau de recul (Rn-222) est de 86 keV.
L'énergie emportée par la particule alpha représente A/(A+4) de l'énrgie totale libérée par la désintégration (différence de masse ou énergie entre le noyau père et le noyau fils), soit environ 98,2 %.  

Posté par
quarkplus
re : radioactivité 18-09-14 à 22:25

C'est juste; à ce niveau, l'énergie disponible se partage selon l'inverse des masses,
la plus légère emportant la plus grande part .

Posté par
sabkhaN
re : radioactivité 24-09-14 à 23:31

Merci infiniment )
Mais je suis vraiment désolée de vous dire que jusqua maintenant je sais pas comment répondre ni à la 2 question ni à la 3ème

Posté par
quarkplus
re : radioactivité 25-09-14 à 08:08

Re,
Q2   : Voilà un exemple de spectre alpha  ( spectre : répartition en énergie des particules ) :

http://biochimej.univ-angers.fr/Page2/COURS/6CoursDEUST/1RADIOACTIVITE/2FIGURES/33Spectreraie.htm

Le votre est encore plus simple, pourquoi ?

Q3  : trouver les masses atomiques (même arrondies , pas besoin de 3 chiffres derrière la virgule )de Rn222 et de l'alpha ,
et débrouillez vous à partager l'énergie disponible de 4.8 Mev entre les 2 particules en raison inverse des masses càd que la plus légère emporte le plus d'énergie .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !