Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Radioactivité

Posté par
sudiste13
24-08-13 à 17:20

Bonjour,
J'ai des difficultés à faire mon QCM, beaucoup de formules m'on été données sans trop vraiment m'expliquer comment les utiliser.

Le polonium 210 est radioactif, demi-vie radioactive= 138,4 jours. Un échantillon a une activité de 1,6.10^4 Bq le jour de sa préparation. (activité initiale)

Quel est le nbr de noyaux radioactifs dans cet échantillon le jour de la préparation?
Au bout de combien de ours l'activité sera t elle égale à 1/16eme de l'activité initiale?
Au bout de combien de jours l'activité sera t-elle égale à 895 Bq
Combien reste t-il de noyaux de polonium 210 au bout de 2 ans.

Je ne veux pas que l'on me donne les réponses, mais j'aimerais beaucoup que l'on m'aiguille sur les différentes formules à utiliser pour chaque question..

Avec mes remerciements,

Posté par
J-P
re : Radioactivité 24-08-13 à 18:07

Quel est le nbr de noyaux radioactifs dans cet échantillon le jour de la préparation?

N(t) = No.e^(-Lambda*t)

A(t) = -dN/dt

A(t) = Lambda.No.e^(-Lambda*t)

A(0) = Lambda.No (C'est l'activité, à l'instant t = 0, d'un échantillon radioactif comportant No noyaux de constante radioactive Lambda)

Rappel : Lambda = ln(2)/T(1/2) ; avec T(1/2) la période de demi-vie.
*****
L'énoncé donne A(0) = 1,6.10^4 Bq (c'est à dire 1,10^4 désintégrations par seconde)

On peut calculer Lambda par Lambda = ln(2)/T(1/2) mais en prenant la précaution de mettre T1/2 en secondes si on utilise le Bq pour l'activité (donc transformer 138,4 jours en secondes).

Et puis ensuite calculer No par A(0) = Lambda.No ...

Tu auras alors répondu à la première question.
***********************

Au bout de combien de jours l'activité sera t elle égale à 1/16eme de l'activité initiale?

L'activité est divisée par 2 tous les 138,4 jours.

Donc N(138,4 jours) = Ao * 1/2

N(2 * 138,4 jours) = (Ao * 1/2) * 1/2 = Ao * 1/4

N(3 * 138,4 jours) = (Ao * 1/4) * 1/2 = Ao * 1/8

N(4 * 138,4 jours) = (Ao * 1/8) * 1/2 = Ao * 1/16

L'activité est divisée est 1/16 de l'activité initiale après 4 * 138,4 = 553,6 jours
***********************
Au bout de combien de jours l'activité sera t-elle égale à 895 Bq

Se servir de A(t) = Lambda.No.e^(-Lambda*t)
A(t) = A(0).e^(-Lambda*t)

Attention ici aux unités.
***********************
Combien reste t-il de noyaux de polonium 210 au bout de 2 ans.

Se servir de N(t) = No.e^(-Lambda*t)

Attention ici aux unités.
***********************

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Radioactivité 24-08-13 à 18:10

Dans mon message précédent, lire :

"L'énoncé donne A(0) = 1,6.10^4 Bq (c'est à dire 1,6.10^4 désintégrations par seconde)"


Posté par
sudiste13
re : Radioactivité 24-08-13 à 18:22

Je vous remercie énormément pour votre réponse détaillée, et rapide. Le lien entre les différentes formules me parait vraiment plus clair maintenant.

Encore merci, bonne soirée à vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !