Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité

Posté par
Fabien64
11-02-11 à 15:57

voici les données d'un exercice: récéption d'un échantillon de 1 mg de cadium radioactif 107 48 Cd de demi-vie t1/2= 6h42 se desintegrant en 107 47 Ag.
NA = 6,02.1023 mol-1

Je passe les 3 premiere questions concernant l'equation, le rayonnement et la constante de désintegration. =1,72.10-3 min-1

4. Calculer le nombre N0 à la reception de l'echantillon.

Je ne vois comment calculer N0 sans avoir au moins la masse molaire de Cd

Merci pour vos réponses

Posté par
efpe
re : Radioactivité 11-02-11 à 18:27

effectivement il te faut la masse molaire de Cd : M = 112.4 g/mol

Posté par
J-P
re : Radioactivité 11-02-11 à 19:11

Attention, il ne faut pas prendre la masse molaire du cadmium naturel mais bien celle de l'isotope dont on parle.

L'isotope est le cadmium 107 et donc, à un poil près, M = 107 g/mol, donc l'info est bel et bien présente dans l'énoncé.

---> No = 6,02.10^23 * 10^-3 / 107 = 5,63.10^18

Sauf distraction.  

Posté par
Fabien64
re : Radioactivité 12-02-11 à 03:05

bonjour à tous,

J'ai une autre question qui découle de la réponse de J-P

Le nombre de nucléon d'un noyau est-il toujours plus ou moins égal à la masse molaire de l'élément?

Merci efpe et J-P pour vos réponses.

Posté par
J-P
re : Radioactivité 12-02-11 à 11:21

"Le nombre de nucléon d'un noyau est-il toujours plus ou moins égal à la masse molaire de l'élément? "

Oui.

Il faut cependant prendre garde à ce qu'on fait.

Un "élément" naturel, c'est à dire "qu'on trouve dans la nature" est souvent composé de plusieurs isotopes de cet élément. La masse molaire de l'élément "naturel" dépend donc de la proportion des différents isotopes qui le composent.

Par exemple pour le cadmium : sur ce lien :

La masse molaire du cadmium "naturel" est de 112,411 g/mol.

On peut trouver sur le lien les quantités des différents isotopes de Cadmium qui composent le cadmium "naturel" et la masse molaire de ce cadmium naturel est la moyenne de celles des isotopes le constituant pondérée par les pourcentages de ces isotopes présents dans l'élément naturel.

Par contre, lorsqu'on utilise un isotope bien précis (ici le Cadmium 107), alors la masse molaire de cet isotope est de 107 g/mol. Ici pas question de tenir compte des autres isotopes.

En réalité, la masse molaire atomique en g/mol de l'élément est un poil différente du nombre de ses nucléons (107 dans le cas du cadmium 107), cette différence est due à l'énergie de liaison du noyau, mais cette différence n'est pas significative (elle est très faible) ... sauf dans le cas où on cherche l'énergie dégagée lors d'une désintégration radioactive où c'est justement cette différence qui entre en jeu dans les calculs (par le fameux E = mc² de Albert Einstein).

Sauf distraction.  

Posté par
Fabien64
re : Radioactivité 14-02-11 à 03:07

Merci J-P pour toutes ces infos bien utiles et pour ton temps.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !