Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

radioactivité

Posté par
rodrigo93
04-03-10 à 19:08

Salut, j'aurais besoin d'une petite vérification
Masse (en u): Uranium235 =234.994 / lanthane146 =145.912 / brome87 =86.893 / proton= 1.0073 / neutron= 1.0087

1) Calculer en MeV l'energie de liaison du noyau d'uranium235 (235/92)U

2) (235/92)U + (1/0)n -> (146/57)La + (87/35Br) + 3(?/?)X
identifier la particule X ainsi que son nombre de charge et de masse.

3) Calculer en Mev l'énergie libérée par cette réaction


J'ai trouvé:
1)1793.75 Mev
2)X est un neutron soit (1/0)n
3)164.9 Mev

voila, merci d'avance.

Posté par
tatalolo
re : radioactivité 04-03-10 à 19:33

bonsoir! tes deux premiers résultats sont bons mais le troisième me pose problème:

Calcul de m
(masse de U235 + masse d'un neutron) - (masse de La146 + masse de Br87 + 3* masse d'un neutron)
(234.994 + 1.0087) - (145.912 + 86.893 + 3*1.0087)
(236.0027) - (235.9311)
m = 0.0716

El = 0.0716 * 931.5
El= 66.6954 MeV

à mon que j'ai fais une erreur quelque part bien sûr au quel cas tu me le signaleras

Posté par
J-P
re : radioactivité 04-03-10 à 19:48

Voir ce lien: le noyau d'uranium

Posté par
rodrigo93
re : radioactivité 05-03-10 à 15:55

Merci à vous pour les réponses mais pour le 3) ce n'est pas l'énergie de liaison qu'il faut calculer mais l'énergie libérée.
a+

Posté par
J-P
re : radioactivité 06-03-10 à 10:21

C'est bien ce qui é été fait.

Dans le lien que que t'ai donné, on trouve que l'énergie libérée est de 160 MeV

Et c'est aussi ce que tatalo aurait trouvé s'il n'avait pas fait une erreur de calcul.

tatalo aurait du trouver :
\Delta m = -0,1716 u soit une perte de masse de 0,1716 u et pas 0,0716 u

Et alors |E librérée| = 0,1716 * 931,5 = 160 MeV

On peut encore discuter sur le signe qu'il faut mettre à l'énergie libérée (voir sur le lien donné dans mon message précédent).

Sauf distraction  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !