Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

radioactivité

Posté par
dju8628
01-01-09 à 16:13

bonjour et tout d'abord bonne année a tous =)
j'ai quelques problemes sur la radioactivité, est-ce que quelqu'un pourrait m'éclairer?

Pour mettre en évidence les deux isotopes 131I et 123I de l'iode utilisé en médecine on utilise un spectrographe de masse. La chambre d'ionisation produit des ions iodures 131I- et 123I- de masse respective m1 et m2. On n&glige les forces de pesanteur. Ces ions iodures sont accélérés dans la chambre d'accélération. Ils acquièrent à la sortie en O' une énergie cinétique EcO = eUo.

Les ions pénètrent ensuite dan une region où règne un champ magnétique uniforme B, perpendiculaire au plan de la figure, permettant d'atteindre une plaque d'éfléctrice

1. Représenter sur le schéma le vecteur champ magnétique permettant le mouvement circulaire uniforme des ions dans la direction attendue . Justifier

2.Montrer que pour que la particule chargée de masse m animée de la vitesse V dans le champ magnétique B le rayon r est de la forme : r = mv/ (eB)

3. Exprimer r en fonction de m, e Uo et B. En déduire le rapport r1/r2 des rayons des trajectoires des ions en fonction de leur masse m1 et m2 et repérer les positions M1 et M2 des points d'impact des ions. Les placer sur le schéma

4. Utilisation en médecine : les périodes radioactives de ces 2 isotopes sont T1 = 8j et T2 = 13h pour 123I
a) on constate que pour un nombre iinitial identique d'atomes de chacun des nucléides, il faut 54,6h pour que leurs activités deviennent identiques. Montrer que l'utilisation de 123I es préférable pour un examen immédiat mais qu'elle n'est pas envisageable pour des examens périodiques s'étalant sur un mois.

b) Le nucléide 131I est utilisé en imagerie médicale (scintigraphie) pour visualiser la thyroide car il est radioactif -. En quel nucléide se transforme l'iode?
50Sn ; 51Sb ; 52Te ; 53I ; 54Xe ; 55Cs


Voila... merci beaucoup..

Posté par
dju8628
re : radioactivité 01-01-09 à 16:13

voici le schéma

radioactivité



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !