Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité

Posté par pitchoune064 (invité) 06-01-07 à 16:42

Bonjour, j'ai un petit problème de physique que je n'arrive pas à résoudre...
On veut dater les rester d'un bateau viking.
On mesure dans ces restes, 12 désintégrations par minute et par gramme de carbone.
Le taux actuel de désintégration du carbone dans la nature est de 13.6.
On sait d'autre part que le taux de désintégration est proportionnel à la quantité de matière.
Dater alors ces restes...
Données : Couple isotopique : C/N
          Periode radioactive(ans)=5730
          Constante de désintégrations ou lembda(par an)=1.209*10^-4
J'ai commencé par faire :
dp/dt=13.6 et dp/dt=-lembda*P d'ou P=11.2*10^-4
Aprés je pensais appliquer la formule Po=P*exp(-lembda*t)
Mais je pense pas que ce soit ca... Merci de bien vouloir m'aider !

Posté par
Coll Moderateur
re : Radioactivité 07-01-07 à 11:25

Bonjour,

L'activité actuelle 3$ \scr{A}(t) est reliée à l'activité d'origine (pour t = 0) 3$ \scr{A_0}(t) par
3$ \scr{A}(t)\,=\,\scr{A_0}(t).e^{-\lambda.t}

Tu connais
3$ \scr{A}(t) = 12 désintégrations par minute et par gramme de carbone
3$ \scr{A_0}(t) = 13,6 désintégrations par minute et par gramme de carbone
= 1,209.10-4 pour une durée t exprimée en années

Il reste à trouver t ... (une aide du côté des logarithmes "népériens" ou "naturels"...)

Posté par pitchoune064 (invité)re : Radioactivité 07-01-07 à 11:36

Ok merci beaucoup, en fait j'ai eu du mal à comprendre ce que 13.6 et 12 voulaient dire...
En appliquant T=1/ * ln(Po/P) je trouve T=1035 ans environ. Je pense que ca doit être ca
Merci beaucoup !

Posté par
Coll Moderateur
re : Radioactivité 07-01-07 à 11:37

C'est ça
Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !