Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Radioactivé

Posté par
Magnesium
13-12-15 à 16:20

Bonjour bonjour, petit problème au niveau de la radioactivité , voici l'énoncé :

Le sodium 24 est un isotope de période physique égale à 15heures. le numéro atomique du sodium est de 11. L'élément fils est le magnésium 24 qui est stable. on dispose, à un moment intial , d'une source de 32 MBq de sodium 24.

Nous avons ensuite un schéma qui montre que
Le sodium  de base ( 5,51 Mev ) a une première désintégration Y1 de 4,12Mev jusque 1,37 Mev. Et enfin une deuxième désintégration Y2 de 1,37Mev a 0 pour former le magnésium.

1er question on demande la valeur de la constance de désintégration donc :
T1/2 = ln2 / lamba => lambda = ln2 / T1/2 = 0,7/54000=1,28.10^-4 s^-1 ( j'ai converti les heures en secondes ).

Maintenant je suis bloqué au deux questions qui suivent.
Quelle est en, gramme , la valeur approximative de sodium correspondant à une activité de 32MBq, donc
m=(RxT1/2xM)/(ln2xNa)= 5,92.10^-17. ( mon demi temps est toujours en seconde , erreur ? ) car la réponse serait 10^-10.

Et enfin : au bout de combien de temps après le moment initial , l'activité résiduelle ne sera plus que de 2 MBq.
Alors là.. Je ne sais même comment commencer...

Merci de votre aide !!

Posté par
picard
re : Radioactivé 13-12-15 à 16:30

Bonjour.

Commencez par revoir vos deux premières réponses.
15 h 54000 s

Citation :
m=(RxT1/2xM)/(ln2xNa)= 5,92.10^-17.
Que vient faire R là dedans ? En quelle unité le résultat est-il obtenu ?

Citation :
au bout de combien de temps après le moment initial , l'activité résiduelle ne sera plus que de 2 MBq.
Alors là.. Je ne sais même comment commencer.
Par l'application de la loi de décroissance radioactive peut-être...

A vous.

Posté par
picard
re : Radioactivé 13-12-15 à 16:40

Citation :
15 h  = 54000 s
Pardonnez moi, ceci est exact, c'est le résultat qui suit qui est à revoir :
Citation :
0,7/540001,28.10^-4 s^-1

Posté par
Magnesium
re : Radioactivé 13-12-15 à 18:11

Oui autant pour cela équivaut à 1,29.10^-5

Pour la formule de la masse , c'est celle-ci qui m'a été donné, R étant l'activité

m= (R x T1/2 x M)/( ln2 x Avogadro )

Posté par
picard
re : Radioactivé 13-12-15 à 19:13

Il faut impérativement indiquer l'unité du résultat obtenu pour .

Pour la masse, si R désigne l'activité, l'expression est correcte ; revoyez votre calcul numérique.
N'oubliez pas que cette activité est en MBq.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !