Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Radio et frequences

Posté par
KIPOUINE
19-11-08 à 18:00

bonsoir est ce que quelqu'un peut m'aider
1/citer deux applications des ondes hertziennes
2/A st Malo la frequence fun radio est de 91,8 MHz.La lettre M correspond au prefixe Mega qui represente
10 puissance 6 soit 1 million .Calcule la periode de cette onde.
3/A Carcassonne la periode de l'onde est de 1,0649*10 puissance -8s.Calcule sa frequence.
4/comment varie la periode d'une onde quand sa frequence augmente?

Posté par
Daniel62
re : Radio et frequences 19-11-08 à 20:27

Bonsoir,

la période est l'inverse de la fréquence:
  f = \frac{1}{T} T = \frac{1}{f}

avec les bonnes unités, f en Hertz, T en secondes

91,8 MHz = 91,8.106 Hz

plus la fréquence est grande, plus la période est petite.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Radio et frequences 19-11-08 à 22:53

Salut!

a) Les ondes hertziennes sont utilisées pour les transmissions d'informations.

La recherche de moyens de transmission d'information à distance ne date pas d'hier mais a pris dans ce siècle une importance considérable.

La transmission sonore (la voix, le tam-tam...) ou lumineuse (vision directe, télégraphe Chappe au XIXème et actuellement le câblage en fibre optique) en sont quelques exemples fort anciens ou très actuels. La transmission par câble électrique (le téléphone et tous ses dérivés, notamment pour l'informatique) en est un autre exemple.

L'intérêt principal de la transmission hertzienne, pour la radio, la télévision ou le téléphone, est l'absence de support matériel (contrairement au son ou aux transmissions électriques) et la possibilité de transmission à longue portée sans trop d'amortissement (satellites par exemple...).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !