Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Radiations Lumineuse - Lame A Face Parallele

Posté par
Calvin
07-12-09 à 22:22

Je suis un peu pommer sur ces exo. j'en comprends une partie mais pour justifier j'y arrive pas . Svp si quelqu'un pouvait m'aider en developpant un peu (surtout pour le 15) histoire que je comprenne aussi. Merci d'avance. :

15: ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Radiations Lumineuse - Lame A Face Parallele


20: (Il y'a un petit dessin de la figure si vous en avez besoin je trouverais un moyen de le mettre)
On veut calculer la vitesse de la lumiere dans le verre. Pour cela, on dispose d'un bloc cubique de verre de 10cm d'epaisseur. On envoie la lumiere d'un laser sur ce bbloc avec un angle d'incidence de 80 degres. Le faisceau laser ressort du cube de verre a 8,7cm de la verticale du point d'entree.

a. A partir d'une construction precise, mesurer au rapporteur l'angle de refraction apres la traversee de la surface de separation entre l'air et le verre.
b. En dedure l'indice de refraction du verre.
c. Calculer la valeur de la vitesse de la lumiere dans ce bloc de verre.

Coordialement, Calvin.

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
coriolan
re : Radiations Lumineuse - Lame A Face Parallele 07-12-09 à 22:59

1a )vois ton cours!

b) et c) les rayons solaire chauffent et nous font bronzer

2a il suffit de faire la construction....
b utilise la loi de Descartes -Snell  n1.sin i1= n2.sin i2  ,i2 étant l'angle que tu as dû mesurer et i1,l'angle d'incidence.  n1=1 (indice de réfraction de l'air)

c)n=c/v   c:vitesse de la lumière dans le vide
          v:vitesses de la lumière dans le verre
          n:indice du verre

Posté par
Calvin
re : Radiations Lumineuse - Lame A Face Parallele 08-12-09 à 20:51

En effet il suffisait de faire la construction mais j'ai poster la question pour que l'exercice soit complet.

Pour le reste je m'y mets de suite merci de votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !