Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Radiation

Posté par
Obrecht
05-04-14 à 18:37

Pour s'entraîner.
Une radiation a pour longueur d'onde = 5000 A°, dans le vide.
Calculez sa période, sa fréquence, sa célérité dans le verre. Indice du verre n = 3/2 et dans le vide c = 300 000 km. s-1

Posté par
magisterien
re : Radiation 06-04-14 à 01:37



Célérité dans le verre vaut c*n.

La période est l'inverse de la fréquence et la fréquence est indépendant du milieu, elle sera donnée par c/.

Posté par
J-P
re : Radiation 06-04-14 à 11:04

Distraction de magisterien, la célérité dans le verre est c/n


Lambda = 5000 Angstroem = 5000.10^-10 m = 5.10^-7 m

Lambda = c/f
5.10^-7 = 3.10^8/f
f = 6.10^14 Hz

T = 1/f = 1/(6.10^14) = 1,667.10^-15 s
-----

Dans le verre :

v = c/n = 3.10^8/1,5 = 2.10^8 m/s
-----

Sauf distraction.  

Posté par
Obrecht
Radiation 06-04-14 à 12:31

Bonjour,
Rien à ajouter, il faut dire que la question était facile.
Tenez question supplémentaire: Quelle teinte (couleur) peut-on attribuer à cette radiation ?

Posté par
J-P
re : Radiation 06-04-14 à 19:02

bleu-vert

Posté par
Obrecht
Radiation 06-04-14 à 21:45

Bonjour ou bonsoir

Pour la couleur c'est aussi ce que j'avais trouvé sur l'échelle.

Rappelons que la lumière visible se situe entre 0,4 µm et 0,8 µm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !