Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radian ou degré

Posté par
hibs
14-03-24 à 09:44

Bonjour à tous, j'ai un petit soucis lorsque je veux calculer la mesure d'un angle en physique, je ne sais pas si le résultat est en radian ou degré, exemple:
têta=racine de(2Energie cinétique/m x g x L)=racine de (2x264,6/18x9,8x3)= 1 rad ou bien degré

Est ce que quelqu'un pourrait m'éclaircir ça svp?

Posté par
vanoise
re : Radian ou degré 14-03-24 à 10:10

Bonjour
Sauf cas très particuliers signalés dans l'énoncé, les mesures des angles se font en radians. C'est le cas de la formule que tu utilises.

Posté par
hibs
re : Radian ou degré 14-03-24 à 12:02

n'y a-t-il pas une règle générale?

Posté par
vanoise
re : Radian ou degré 14-03-24 à 12:26

La règle générale demande d'utiliser les radians dans les formules. Il peut cependant être utile parfois de les convertir en degrés ensuite. Sans une bonne pratique, on ne voit pas nécessairement à quoi correspond un angle de 1rad ; tout le monde "voit " à peu près à quoi correspond 60° par exemple.

Posté par
mmalou Webmaster
re : Radian ou degré 14-03-24 à 13:22

Bonjour à vous deux,

une petite remarque pour hibs

pense à bien mettre ta calculatrice en mode "radians"

Posté par
hibs
re : Radian ou degré 15-03-24 à 13:44

merci pour le rappel!!

Posté par
hibs
re : Radian ou degré 15-03-24 à 13:45

vanoise @ 14-03-2024 à 12:26

La règle générale demande d'utiliser les radians dans les formules. Il peut cependant être utile parfois de les convertir en degrés ensuite. Sans une bonne pratique, on ne voit pas nécessairement à quoi correspond un angle de 1rad ; tout le monde "voit " à peu près à quoi correspond 60° par exemple.

merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !