Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Racine carré

Posté par
timlavague
04-03-08 à 18:59

Bonjour,voici un sujet de devoir maison et je ne comprend pas trop cet exercices
merci d'avance !

la loi de la physique établie par Einstein nous indique que la masse d'un corps varie avec la vitesse à laquelle il se deplace. La formule suivantes donne la masse m (en kg) d'un corps en mouvement à la vitesse v (en metre par seconde) en fonction de sa masse au repos m0 (en kg) :

Dans cette formule, c'est la vitesse de la lumière : (M=m0)/  1-(v2/c2)
1. Quelle est environ la masse d'un corps de 50kg en mouvement à la vitesse de 100km/h ?

2. Pour que le changement de masse devienne significatif il faut que la vitesse du corps soit tres importante. La plus haute vitesse produite par l'homme est d'environ 146000 metre par seconde (vitesse d'un disque de plastique minuscule propulser par laser). A cette vitesse quelle serait la masse d'un corp de 50kg?

3. Quelle serait la masse de ce corps si on pouvait s'approcher de très prés de la vitesse de la lumière, par exemple a la vitesse V=2,9910exposan8 metres par seconde?

4. d'après cette formule, un corps peut-il se deplacer a une vitesse supérieure à celle de la lumière?


Ce serait déjà pour la 1ere question ,je ne comprend pas trop la formule
merci d'avance

Posté par
takeru
re : Racine carré 04-03-08 à 19:03

bonsoir,
qu'est-ce qui est sous la racine?
v2 et c2 pour toi ils sont au carrés ou pas?
a quoi correspont le c?

Posté par
timlavague
Racine carré 04-03-08 à 19:05

bonsoir ,merci

tout ce quil ya apres la racine est sous la racine.

et c et v sont au carré
desole
merci

Posté par
timlavague
Racine carré 04-03-08 à 19:07

D'apres ce que j'ai vu

le c corespond a la vitesse de la lumiere : c=3x108m/s

Posté par
takeru
re : Racine carré 04-03-08 à 19:13

pour la 1 tu remplace m par 50, v par 27.7( car on passe 100 km/h en m/s on divise par 3.6)
et après tu fais le cacul

Posté par
takeru
re : Racine carré 04-03-08 à 19:13

dis moi ton résultat et je te dirais si j'ai trouvé pareil

Posté par
timlavague
Racine carré 04-03-08 à 19:15

Merci

une dernière question  ,a quoi correspond Le m0

merci

Posté par
takeru
re : Racine carré 04-03-08 à 19:17

m0 c'est le poids du cours quand il est en repos c'est a dire quand il est immobile.

Posté par
takeru
re : Racine carré 04-03-08 à 19:18

comme c'est écrit le calcul sert a trouver la masse d'un objet en mouvement

Posté par
takeru
re : Racine carré 04-03-08 à 19:18

as tu trouvé un résultat?

Posté par
timlavague
Racine carré 04-03-08 à 19:23

merci
mais je trouve 50 ;es ce normal

Posté par
timlavague
Racine carré 04-03-08 à 19:25

ah non desole je trouve environ  58.80

Posté par
takeru
re : Racine carré 04-03-08 à 19:29

refait une fois ton calcul car je trouve 50 pour la 1

Posté par
timlavague
racine carré 04-03-08 à 19:40

Mais le c je pense que l'on doit le remplacé par 100 je pense


merci

Posté par
timlavague
racine carré 04-03-08 à 19:42

Merci je les refait et merci beaucoup je vais faire la suite

bonne soirée

Posté par
takeru
re : Racine carré 04-03-08 à 19:59

pourquoi voudrait tu remplacer le c par 100?
Si tu as d'autres difficultés n'hésite pas a nous le signaler.
Bonne continuation!

Posté par
timlavague
racine carré 04-03-08 à 21:13

merci pour tout

a bientôt

Posté par
timlavague
racine carée 07-03-08 à 18:26

bonsoir
je voulais savoir si c'etais normal que je trouve toujours environ 50 pour la 1 et 2

merci

Posté par
takeru
re : Racine carré 07-03-08 à 23:53

Bonsoir,
oui je trouve aussi ce résultat
pour la 1 je trouve 50 pile et pour la 2 je trouve 50.00000592

Posté par
takeru
re : Racine carré 07-03-08 à 23:54

Que tu trouves pour la 3 et la 4 ?

Posté par
takeru
re : Racine carré 07-03-08 à 23:57

sait tu qu'elle est la loi de Einstein en question?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !