Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Quotient de réaction Q et constante d'équilibre K

Posté par
Ricky971
16-12-16 à 15:51

Bonjour, j'ai pas compris un exercice fait en cours.

Ecrire Q et K pour la réaction AH(soluté) + H2O(l) = A-(soluté) + H30+(soluté)

Posté par
vanoise
re : Quotient de réaction Q et constante d'équilibre K 16-12-16 à 16:27

Bonjour
Pour une réaction quelconque d'équation : A + B = C + D
, , , désignent les coefficients stœchiométriques, le quotient de réaction a pour expression générale :

Q=\frac{a_{(A)}^{\alpha}\cdot a_{(B)}^{\beta}}{a_{(C)}^{\gamma}\cdot a_{(D)}^{\delta}}
où a(A), a(B),... désignent les activités des espèces chimiques A, B, C et D.
Pour un solvant (ici l'eau) l'activité vaut 1.
Pour une espèce dissoute, la solution étant diluée, l'activité est numériquement égale à la concentration mesurée en mol/L. Dans l'exemple que tu cites, le quotient de réaction vaut donc :

Q=\frac{\left[A^{-}\right]\cdot\left[H_{3}O^{+}\right]}{\left[AH\right]}
La constante d'équilibre est la valeur que prend le quotient de réaction Q dans le cas particulier où l'équilibre chimique est atteint :

K=\frac{\left[A^{-}\right]_{e}\cdot\left[H_{3}O^{+}\right]_{e}}{\left[AH\right]_{e}}
Les constantes d'équilibre ont été  mesurées de façon précise et sont en général fournies par les "tables thermodynamiques".
Pour les réactions acide - base dans l'eau, les réactions sont très rapides : les équilibres sont atteints de façon quasi instantanée. En pratique, on se limite presque toujours à l'étude des équilibres : pour chaque réaction, le quotient de réaction est égal à la constante d'équilibre.
Mais tout cela doit être dans ton cours...

Posté par
Ricky971
re : Quotient de réaction Q et constante d'équilibre K 16-12-16 à 18:26

Et ben non, c'est un exemple qu'il y a dans le cours, pas la formule, donc j'ai eu du mal à comprendre.

Sinon, rassures moi, tu ne t'es pas trompé. Si je regarde l'exemple de mon cours et ce que tu fais, dans la formule, activité de a et activité de b serait plutôt en bas et activité de c et activité de d en haut non ?

Posté par
vanoise
re : Quotient de réaction Q et constante d'équilibre K 16-12-16 à 18:55

Tu as raison : j'ai effectivement permuté numérateur et dénominateur dans l'expression générale. Toutes mes excuses pour cette faute d'inattention. Pas de problème en revanche pour les expressions concernant la réaction d'un acide sur l'eau...

Posté par
Ricky971
re : Quotient de réaction Q et constante d'équilibre K 16-12-16 à 20:48

En tout cas merci beaucoup pour ton aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !