Bonsoir !
Voilà, j'ai un énoncé de problème où je bloque. Je vous transmet les pistes sur lesquelles je suis parti...
On place dans un réacteur fermé à volume constant thermostaté à 523K, 2 moles de H2, 2 moles de CO et 1 mole de CH3OH. La pression initiale dans le réacteur est de Pi=10 Pa. Calculer le quotient de réaction et ne déduire le sens de la transformation.
Tout d'abord, j'ai pensé à utiliser la loi de gaz parfait (PV=nRT) pour tous les différents gaz puisque, dans le quotient de réaction, vu que nous n'avons que des gaz, il faut utiliser les pressions partielle. Le problème est que je ne connais pas le volume...
Ensuite, dites moi si je me trompe mais Pi= PH2+PCO+PCH[sub]3OH[/sub] non ?
Merci de votre aide !
Bonsoir,
Tu connais la pression totale, tu connais les différentes quantités. Tu peux donc calculer les fractions molaires des différents gaz puis leurs pressions partielles.
Je te rappelle que la pression partielle d'un gaz du mélange est le produit de la pression totale par la fraction molaire de ce gaz...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :