Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

quotient de réaction; constante d'équilibre

Posté par
Ceriseuh
31-10-10 à 18:21

Bonjour, j'ai des exercices à faire pendant les vacances pour nous entraîner. Il y à les réponses à la fin de mon livre mais je ne comprends pas quand même pouvez vous m'aider s'il vous plaît ...

1°) Ecrire les équations de précipitations de chlorure d'argent AgCl, du sulfate d'argent Ag2SO4 et l'équation de dissolution de phosphate d'argent Ag3PO4
Jusque là ça va j'ai trouvé juste:
Ag+ + CL- = AgCl
2Ag+ + SO4 2- = Ag2SO4
3Ag+ + PO4 3- = Ag3PO4

2°) Donner, dans chaque cas, l'expression du quotient de réaction

Qr= [C]c*[D]d/[A]a*[B]b

j'ai donc trouvé [AgCl]/[Ag+]*[Cl-]
Mais la correction de mon livre me dis 1/[Ag+]*[Cl-] je ne comprends pas, pouvez vous m'aider ...

Ceriseuh.

Posté par
megaloflo
re : quotient de réaction; constante d'équilibre 31-10-10 à 19:03

Bonjour Ceriseuh,

AgCl est un solide et les solides ne figurent pas dans le quotient de réaction

Posté par
Ceriseuh
quotient de réaction; constante d'équilibre 31-10-10 à 19:21

Zute j'avais oublié cela ... Merci

Je comprends mieux. Mais pour le 3eme quotient il me dise [Ag+]3*[PO4 3-]

Sa devrait être 1/[Ag+]3*[PO4 3-] non ?

Posté par
megaloflo
re : quotient de réaction; constante d'équilibre 31-10-10 à 21:19

Dans ton troisième exemple : Ag3PO4 est un solide. Q=1/[Ag+]3[PO43-]

Attention les coefficients stoechiométriques de ta réaction se retrouve en puissance et pas en facteur, dans le quotient de réaction.

Posté par
Ceriseuh
quotient de réaction; constante d'équilibre 31-10-10 à 23:24

Oui je ne sais pas comment faire pour mettre les nombre en puissance ...

Mais alors pourquoi mon livre me donne comme réponse que Qr3= [Ag+]3[PO43-] ?

Posté par
megaloflo
re : quotient de réaction; constante d'équilibre 01-11-10 à 21:17

En fait, ça dépend du sens de réaction. Si ta réaction se déplace de gauche vers la droite ou de droite vers la gauche. Dans l

Posté par
megaloflo
re : quotient de réaction; constante d'équilibre 01-11-10 à 21:18

Oups, je reprends :
n fait, ça dépend du sens de réaction. Si ta réaction se déplace de gauche vers la droite ou de droite vers la gauche. Dans la dernière réaction, le réactif est Ag3PO4 et il se dissocie en ions 3Ag+ et PO4 3- .
Donc du coup le quotient de réaction correspond bien à celui de ton livre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !