Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Quotient de réaction

Posté par
tauste
16-06-24 à 10:42

Bonjour,
Soit une réaction du type:
A+B = C+ H20

Va=Vb=V=1L
et Ca=Cb=Co=0.1mol.L-1

K la constante d'équilibre = 40

[A]eq=[B]eq=(V*Co-xf)/2V

[C]eq=xf/V


K=(xf/V)*[H20]/((V*Co-xf)/2V)**2
!! attention mon erreur arrive
    =xf*2V/(V*Co-xf)**2

Dans ma correction ils font directement disparaître les V et on arrive à
K=xf/(V*Co-xf)**2

Pourquoi il font disparaître les V comme ça ? J'imagine que c'est un truc avec l'eau mais je sais pas c'est quoi ? Quelqu'un pourrait m'expliquer et détailler l'étape pour passer  de
K=(xf/V)*[H20]/((V*Co-xf)/2V)**2
à
K=xf/(V*Co-xf)**2

Posté par
vanoise
re : Quotient de réaction 16-06-24 à 10:58

Bonjour
Je pense que ton corrigé simplifie à la fin car V=1L.
Tout cela n'est pas très rigoureux tout en étant toléré pour aller plus vite. Il faudrait rigoureusement utiliser les activités...

Posté par
tauste
re : Quotient de réaction 16-06-24 à 11:13

Oui mais au final c'est quoi mon erreur par ce que :

   xf*2V/(V*Co-xf)**2 =! xf/(V*Co-xf)**2

Posté par
tauste
re : Quotient de réaction 16-06-24 à 11:14

On résultat devient différent de celui de la correction

Posté par
tauste
re : Quotient de réaction 16-06-24 à 12:02

Je pense qu'il y a une erreur dans la correction

Posté par
vanoise
re : Quotient de réaction 16-06-24 à 17:01

En gardant tes notations et sans parler d'activité (ce qui serait la méthode rigoureuse) :

\left[A\right]_{e}=\left[B\right]_{e}=\frac{C_{o}.V-x_{f}}{2V}
 \\ 
 \\ \left[C\right]_{e}=\frac{x_{f}}{2V}
 \\ 
 \\ K=\frac{\left[C\right]_{e}}{\left[A\right]_{e}.\left[B\right]_{e}}=\frac{x_{f}}{\left(C_{o}.V-x_{f}\right)^{2}}\cdot2V

Les concentrations étant mesurés en mol/L et les volumes en litres, sachant que V=1L, on peut poser pour l'application numérique :

K=\frac{2x_{f}}{\left(C_{o}.V-x_{f}\right)^{2}}

Posté par
fabo34
re : Quotient de réaction 16-06-24 à 17:15

Déjà, une erreur c'est d'écrire [C]eq=xf/V . Le volume, c'est 2V pour tout le monde, non? Ils mélangent les solutions A et B, c'est bien ça?

L'eau a l'air d'être le solvant, donc Q_r=\dfrac{[C]}{[A][B]}

Avec un tableau d'avancement, ça donne

K=Q_{r,f}=\dfrac{x_f/2V}{((C_0V-x_ f)/2V)^2}

Et au final: K=2\dfrac{x_f/V}{(C_0-x_ f/V)^2}

On se trimbale des x_f/V, ce qui est assez pénible. Mais au moins on garde l'homogénéité d'une concentration. Si on devait résoudre, on poserait x=x_f/V.
On a alors K=\dfrac{2x}{(C_0-x)^2}

Posté par
vanoise
re : Quotient de réaction 16-06-24 à 17:38

Bonjourfabo34

Citation :
Déjà, une erreur c'est d'écrire [C]eq=xf/V . Le volume, c'est 2V pour tout le monde, non? Ils mélangent les solutions A et B, c'est bien ça?

Cette erreur avait déjà été soulignée, non ?

Posté par
fabo34
re : Quotient de réaction 16-06-24 à 18:27

Bonjour vanoise. Il semble bien que nos messages se soient télescopés. Je ne pense jamais à vérifier si quelqu'un a répondu pendant que je rédige. Désolé

Posté par
vanoise
re : Quotient de réaction 16-06-24 à 21:05

Citation :
Désolé

Bonsoir fabo34. Vraiment pas grave ! Cela peut arriver à tout le monde malgré le clic possible sur la ligne en rouge et en bas : "Vérifier la présence de nouvelles réponses".
J'ai préféré quand même intervenir afin que tauste ne perde pas de temps à chercher  (en vain) une contradiction entre nos deux messages.
Ton idée de faire apparaître à la fin un avancement volumique est intéressante.

Posté par
tauste
re : Quotient de réaction 17-06-24 à 12:52

Mercii!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !