Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Quotient de réaction

Posté par
cdoukh
30-11-17 à 15:31

Bonjour, je suis en première année de médecine et sur la correction d'un QCM de chimie, il utilise la formule du quotient de réaction (pie) il justifie que la concentration du Fe(s) est de 1 car c'est un solide. Or dans l'ennonce du QCM il y a marqué: « masse de Fe(s)=1g »
Ma question est: est ce que la concentration du Fe(s) est de 1 parce que c'est un solide auxquels cas j'en conclue une règle générale, ou bien la concentration du Fe(s) est de 1 car sa masse est de 1g ?

J'espere avoir été clair n'hesitez pas à me demander plus de précisons
Merci d'avance !

Posté par
vanoise
re : Quotient de réaction 30-11-17 à 16:18

Bonjour
Le résultat de ton corrigé est correct mais très mal justifié. Je reprends la définition générale du quotient de réaction valide pour les solution aqueuse et les solides. J'exclue les gaz, la situation est alors un peu différentes.
Pour une réaction d'équation bilan générale :

\alpha A+\beta B=\gamma C+\delta D

le quotient de réaction est, par définition :

\prod=\frac{a_{C}^{\gamma}\cdot a_{D}^{\delta}}{a_{A}^{\alpha}\cdot a_{B}^{\beta}}

où aC, aD... désigne les activités des espèces chimiques qui sont des nombres sans dimension. C'est pour cela qu'un quotient de réaction n'a pas d'unité.

Pour une espèce en solution aqueuse diluée, l'activité est numériquement égale à la concentration mesurée en mole/L.

Pour le solvant, en général l'eau, l'activité vaut 1 : ne jamais faire intervenir la concentration en eau pour une réaction en solution aqueuse diluée !

Pour un solide présent au fond de la solution, l'activité vaut 1. Parler de concentration d'un solide n'a pas de sens !

Pour résumer, pour une solution aqueuse diluée : ne pas faire intervenir dans le quotient de réaction l'eau et les solides.

Dans ton exemple, ne pas faire intervenir Fe dans le quotient de réaction est correct quelle que soit la quantité présente de fer ; cela n'a rien à voir avec une masse de 1g et surtout : ne jamais parler de concentration d'un solide !

Posté par
cdoukh
re : Quotient de réaction 30-11-17 à 16:49

Je comprends beaucoup mieux maintenant, merci infiniment !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !