Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

quotient de réaction

Posté par
thelastnaruto
24-01-15 à 14:27

bonjour, pouvez-vous m'aidez s'il vous plait pour cette question

Equation AH(aq)+H2O(l)=A-(aq)+H3O+(aq)

Et on me demande de donner l'expression formelle du quotient de réaction en Q, en fonction de [A-],[AH],C°,Vtot et du pH.

Voici ce que j'ai fait aH2O=1
Qr=[A-](aq).[H30+](aq)/[AH](aq).C°

Mais je ne sais pas quoi faire du Vtot et du pH.
MERCI

Posté par
gbm Webmaster
re : quotient de réaction 24-01-15 à 14:34

Salut,

Tu sais déjà lier la concentration en ions oxonium avec le pH non ?

Posté par
thelastnaruto
quotient de réaction 24-01-15 à 14:37

je sais que pH=-log[H30+] mais je fais quoi apres ?

Posté par
gbm Webmaster
re : quotient de réaction 24-01-15 à 14:39

[H3O+] = 1O^-pH

ce qui déjà répond à ta première question

Posté par
thelastnaruto
quotient de réaction 24-01-15 à 14:44

DONC CELA FAIT [A-](aq).10-pH/[AH](aq).C° mais il reste le Vtot ?

Posté par
gbm Webmaster
re : quotient de réaction 24-01-15 à 14:46

Le problème est que ta relation ne serait plus homogène ...

Posté par
thelastnaruto
quotient de réaction 24-01-15 à 14:49

ca veut dire que je ne peux pas mettre Vtot dans l'expression de Qr ?

Posté par
gbm Webmaster
re : quotient de réaction 24-01-15 à 14:57

Honnêtement, je ne vois pas pourquoi l'énoncé te demande ça ...

Posté par
gbm Webmaster
re : quotient de réaction 24-01-15 à 15:01

Q_r = \dfrac{[A^-].10^{-pH}}{[AH].C^0}

 \\ \Leftrightarrow Q_r = \dfrac{[A^-].10^{-pH}}{[AH].C^0} \times \dfrac{V_{tot}}{V_{tot}}

Voici une façon de l'introduire en mode truand

Posté par
thelastnaruto
quotient de réaction 24-01-15 à 15:02

Ce n'est pas grave je verrai cela lundi avec mon professeur et merci

Posté par
gbm Webmaster
re : quotient de réaction 24-01-15 à 15:04

Désolé de ne pas pouvoir t'aider plus, mais je suis intéressé par la réponse en tout cas

Posté par
thelasttrainhome
re : quotient de réaction 24-01-15 à 19:40

Ya eu une erreur dans l'énoncé; il ne faut pas l'écrire en fonction de Vtol et du pH

Posté par
gbm Webmaster
re : quotient de réaction 24-01-15 à 20:15

Salut thelasttrainhome,

C'est ce que je pense, mais dans le doute

Posté par
gbm Webmaster
re : quotient de réaction 22-02-15 à 16:12

et celui-ci du coup ?

C'était une faute de l'énoncé ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !