Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Quntité de matiére

Posté par
isa97
23-02-10 à 12:53

Bonjour à tous

j'aurai besoin d'aide sur un exo car je ne le comprend le voici:

Voici l'équation de la réaction chimique de la synthèse du chlorure d'hydrogène :
H2 + Cl2 -> 2 HCl

Quelles sont les quantités de matière de H2 et de Cl2 pour obtenir 4 moles de HCl ?
A quelles quantités de matière de H2 et de HCl correspondent 3 moles de Cl2 ?
A quelles quantités de matière de HCl et de Cl2 correspondent 5 moles de H2 ?

merci d'éclairer ma lanterne car
je ne sais pas par quoi commencer.
je pense aussi ne pas avoir compris le cours sur la réaction chimique .
Si vous pouviez m'aider à mieux comprendre se serai vraiment trés gentil de votre part.

Dans l'attente d'une réponse.
isabelle

Posté par
Whiskas13
re : Quntité de matiére 23-02-10 à 18:54

Bonsoir,

Commences par traduire ton équation en termes de "moles"

H2 + Cl2  -->  2 HCl

"Une mole de dihydrogène (H2) plus une mole de dichlore (Cl2), donnent deux moles de chlorure d'hydrogène (2 HCl)"

Tu n'as qu'à équilibrer tes réactions de façon à ce que la réaction soit toujours "vraie".

Pour la première question, demandes toi le nombre de moles de dihydrogène et de dichlore nécessaires à la formation de quatre moles de chlorure d'hydrogène.

Posté par
isa97
re : Quntité de matiére 23-02-10 à 20:25

Merci beaucoup whiskas13 j'ai trouver.

Pouvez vous m'aider pour cette autre exo s'il vous plait?

Voici l'équation de la réaction chimique de la synthèse de l'eau :
2 H2+ O2 -> 2 H2O
Données : M(H) = 1 g mol-1 ; M(O) = 16 g mol-1 .

Calculer les quantités de matière de H2 et de O2 pour 27 g de H2O

Dans l'attente d'une aide .Merci d'avance.

Isa

Posté par
Whiskas13
re : Quntité de matiére 23-02-10 à 20:49

Au final, tu as 27 grammes de molécules d'H2O.

Commences par calculer combien cela te fait-il en quantité de matière (soit en moles). Tu dois pour cela utiliser les masses volumiques de l'hydrogène et de l'oxygène.

Une fois que tu as trouvé ceci, c'est très similaire à l'exercice précédent ^^

Posté par
isa97
re : Quntité de matiére 23-02-10 à 21:08

Je ne vous comprend pas whiskas 13.

Sans le volume , comment dois je faire pour trouver la masse volumique?

Dans l'attente de votre réponse .

Amicalement Isa

Posté par
Whiskas13
re : Quntité de matiére 23-02-10 à 21:10

Ouuuh veuillez m'excuser je ne me suis pas relu ! >.<

Je traitais de masses volumiques dans un autre énoncé :/
Je voulais dire masses molaires (soit les seules "données" de l'énoncé) !

Posté par
isa97
re : Quntité de matiére 23-02-10 à 21:13

Merci de m'avoir répondu si vite whiskas 13.

Je vais éssayée de le faire et je vous tiens au courant.

Posté par
isa97
re : Quntité de matiére 23-02-10 à 21:32

Je ne comprend toujours pas????

Merci de m'aidée.............Isa

Posté par
Whiskas13
re : Quntité de matiére 23-02-10 à 21:53

On a 27 grammes d'eau au final.

Une molécule d'eau est composée de deux atomes d'hydrogène et d'un atome d'oxygène.

La masse molaire de l'hydrogène est de 1 g/mol, celle de l'oxygène est de 16 g/mol. La masse molaire de l'eau est donc de ((2 x 1) + 16) = 18 g/mol.

On peut donc utiliser la formule reliant masse molaire, quantité de matière et masse.

n = m / M

Avec :
- n quantité de matière en moles.
- m masse du composé considéré (l'eau)
- M masse molaire de l'eau.

Tu n'as plus qu'à remplacer, et tu obtiendras le nombre de moles d'eau contenus dans 27 grammes d'eau.

Après, c'est comme dans l'exercice précédent

Posté par
isa97
re : Quntité de matiére 23-02-10 à 22:36

Alors je trouve comme quantité de matière de l'H2O: 1,5 mol

Mais comment fait on pour trouver la quantité de matière de H2 et de O2 c'est ça que j'arrive pas à comprendre????

Merci de me répondre...

Isa

Posté par
Whiskas13
re : Quntité de matiére 23-02-10 à 22:47

1,5 mol, c'est exact.

Tout comme dans l'exercice précédent,

si 2 H2+ O2 -> 2 H2O

On peut traduire cette phrase par deux moles de dihydrogène plus une mole de dioxygène donnent deux moles d'eau.

Il faut rapporter ça pour avoir une mole et demi au final.

Posté par
isa97
re : Quntité de matiére 23-02-10 à 22:59

Donc H2 = 1,5 mol

et O2 = 0,75 mol

est-ce exact?

Merci de me répondre et de m'avoir répondu avec beaucoup de patience whiskas 13...

cordialement Isa.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !