Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Qunatité de matière, révision de seconde

Posté par
Bhd
04-10-18 à 22:10

Hey Bonsoir ! Petite vérification car je ne suis pas sûr de moi :

Enoncé : Un solution contient 1.4g de chlorure de fer FeCI3

1. calculer la masse molaire : mon résultat : 55.93 + 3*35.45 = 162.28 g.mol-1

2.Calculer la quantité de  matière de chlorure de fer FeCi3 : mon résultat : n = N/Na soit N = n*Na soit 55.93* 6.02*1025 mol-1

3. En déduire le nombre de molécules de FeCi3 présente : et là je sèche…

Pourriez-vous m'aider ?

Posté par
odbugt1
re : Qunatité de matière, révision de seconde 04-10-18 à 23:09

Question 1 : Exact

Question 2 : Mauvaise idée que de choisir une formule " au hasard "
Une meilleure idée est de réfléchir.
D'après le résultat de la question 1 on sait que 1 mole de FeCl3 a une masse 162,3g
alors par proportionnalité ( produit en croix ) il ne doit pas être bien difficile de trouver le nombre de moles ( ou quantité de matière ) correspondant à une masse de 1,4g de ce produit.

Question 3 : Même type de raisonnement.
Le résultat de la question 2 t'a donné le nombre de moles de FeCl3 dans l'échantillon étudié.
Et comme tu connais bien ton cours ( enfin .... j'espère ) tu sais qu'une mole de molécules de n'importe quoi contient 6,02.1023 molécules de ce n'importe quoi.
Alors toujours par produit en croix tu vas trouver la réponse !

Remarque
: Les molécules de "n'importe quoi" sont ici des molécules de FeCl3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !