Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Qui veut rélféchir avec moi ?

Posté par
Droux
17-11-13 à 13:54

Hello tout le monde,

j'ai quelques difficultés à resoudre cet exercice,

voici l'enoncé :

2 pendules sont composés chacun d'un fil de masse négligeable et de longueur égale à 1.2m. Au bout d'un fil gauche est suspendue une masse m2 de 400g initialement au repos. Le pendule droit a une masse m1 de 600g. Il est laché sans vitesse initiale d'un angle 0. Juste avant qu'il ne percute le pendule gauche, sa vitesse vaut 0.7 m/s.

et on me demande ce qui suit :

a) Que vaut 0 ?
b) Le choc entre les 2 masses étant élastique, quelle sera la vitesse de m2 juste après le choc ?

_______________

a) Réussie, je trouve = 11.70°

b) Bon là j'utilise la formule : m1 x Vi = (m1 + m2) x Vf
Je développe comme suit : Vf = (m1 x Vi)/(m1 + m2) Vf = (0.6 x 0.7) / (0.6 + 0.4)
Ainsi on a :  Vf = 0.42 m/s

Le problème c'est que je dois trouver Vf = 0.84 m/s (soit le double ! oui oui !). Donc je me demande si ça a un lien avec le fait qu'il y a 2 pendules mais je ne sais expliquer pourquoi.
Pouvez-vous m'aider ?
Je vous en remercie d'avance.

Bonne journée au peuple ilephysique !

Qui veut rélféchir avec moi ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Qui veut rélféchir avec moi ? 17-11-13 à 16:45

bonjour,


Citation :
b) Bon là j'utilise la formule : m1 x Vi = (m1 + m2) x Vf


non, quelle est la définition du choc élastique ?

Posté par
Droux
re : Qui veut rélféchir avec moi ? 18-11-13 à 12:00

Conservation de l'énergie et de la quantité de mouvement.
Mais je crois que j'ai trouvé, comme l'un des pendules est immobile au début, ma formule n'était pas tout à fait correcte : m1 x v1 = m1 x v1' + m2 x v2' .
Développée, cela donne v2' = (2 x m1) / (m1 + m2) si je ne me trompe pas. Je vais regarder avec les valeurs et si jamais cela ne concorde pas alors je reviendrai sinon c'est bon.
Merci à toi !

Bonne journée.

Posté par
Droux
re : Qui veut rélféchir avec moi ? 18-11-13 à 12:01

v2' = v1 x (2 x m1) / (m1 + m2)

Je l'avais oublié. ^^"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !