Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Qui pourrait répondre à ces questions sur les mouvements ?

Posté par Profil ForbagROYAL 05-03-20 à 17:59

Bonjour je suis en 3ème, et demain j'ai un contrôle de physique et j'ai des questions un peut débile que je vais vous posé mais bon.


1) Imaginons que la question est "Est-ce-que la personne est en mouvement ou au repos par rapport a la personne derrière lui" et que la personne derrière lui ne va pas à la même vitesse, dans tous les cas si on prend l'apparence de la personne derrière lui et bien il est en mouvement ou au repos(c'est ma question) ? Car il va moins vite. Mais je sais que si on on n'inverse la question et qu'on prend l'apparence de la personne devant lui et bien il est en mouvement vue qu'il va plus vite, par contre si ils vont à la même vitesse ils ont au repos.

2) dans un graphique je me demande comment on peut trouver la vitesse moyenne. Si la question est par exemple "calculer la distance parcourue par le véhicule pendant la fase ou le mouvement est accélérer" je sais le temp car il est marqué en plein sur le graphique, mais la vitesse moyenne ? Car sachant que la vitesse moyenne augmente tous les minutes si le temp est en minutes, donc ma question c'est comment trouver la vitesse moyenne qui me permettra de calculer la distance, d=v*t.

3) Il y'a plusieurs type de mouvement, le  Mouvement rectiligne, circulaire, curviligne. Mais il y'a aussi le mouvement accélérer, uniforme, ralenti. Si la question est "qu'elle est le mouvement" je ne sais pas quoi choisir entre le mouvement rectiligne, circulaire ou curviligne. Ou les mouvements telle que accélérer, uniforme, ralenti ? Mais on peut utiliser les deux ? Je sais c'est quoi les types de mouvements pas besoin de m'expliquer mais entre les deux types de mouvements, les quelles utilisées ? Désolé pour les fautes d'orthographe !

Posté par
gbm Webmaster
re : Qui pourrait répondre à ces questions sur les mouvements ? 05-03-20 à 19:00

Bonsoir,

Est-ce que ces deux fiches répondent à certaines de tes interrogations ?

[lien]

Modélisation d'une action par une force

Posté par Profil ForbagROYALre : Qui pourrait répondre à ces questions sur les mouvements ? 05-03-20 à 20:14

Merci. Sa répond à certaines question mais pour: La relativité du mouvement je n'ai pas compris pourquoi "roue" et en mouvement par rapport à tous les personnages :marron, rose, rose, route? Et la seule question qui répond pas c'est le numéro 2 dans mes questions. Je ne comprends pas toujours comment je peux trouver la vitesse moyenne. Je serai très ravi si réponder à ces feus questions que j'ai posé sur ce message.

Posté par
gbm Webmaster
re : Qui pourrait répondre à ces questions sur les mouvements ? 05-03-20 à 20:33

Concernant la vitesse moyenne : imaginons que tu es allé au ski en partant de Paris.

Pendant une durée T1 = 0,5 h, tu as roulé sur le périphérique à v1 = 70 km/h ; ensuite tu prends l'autoroute, tu roules à v2 = 130 km/h pendant une durée T2 = 6h, avant de ralentir à v3 = 110 km/h pendant une durée T3 = 2h à cause de la pluie ; puis tu finis ton trajet pour rejoindre la station de ski à une vitesse de v4 = 80 km/h pendant une durée T4 = 1h. Te voici prêt à enfiler tes skis !

Pendant ce trajet, la vitesse moyenne de ton parcours a été :

V_{moy} = \dfrac{v1*T1 + v2*T2 + v3*T3 + v4*T4}{T1 + T2 + T3 + T4} = 117 ~km/h

Posté par Profil ForbagROYALre : Qui pourrait répondre à ces questions sur les mouvements ? 05-03-20 à 20:39

Merci ceci était très utile. Mais concernant la question sur La relativité du mouvement. PK roue est en mouvement par rapport à rose, marron, noir,route? Et inversement.

Posté par
gbm Webmaster
re : Qui pourrait répondre à ces questions sur les mouvements ? 05-03-20 à 20:46

Bah, il faut que tu t'imagines à la place de "Rose", "Marron", "Noir" et route : le bus est en mouvement grâce au mouvement des roues sur le sol, quel que soit l'endroit où tu te places



Qui pourrait répondre à ces questions sur les mouvements ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Qui pourrait répondre à ces questions sur les mouvements ? 05-03-20 à 21:02

Oui c'est ce que j'ai fais. D'habitude j'ai pas de problème avec ce genre d'exercice. Mais si j'étais à la place de marron, rose, noir et bien je vais voir évidement la roue qui tourne mais la roue avance en même temp que nous, comme bus donc immobile pour moi, sauf que ce n'est pas le ca. En faite pour Moi roue c'est comme le bus on avance en  même temp que la roue. Donc c immobile. Mais c'est la seule explication que j'ai trouvée et pourtant c'est faux. Saurez vous me dire pourquoi je me suis trompé?

Posté par Profil ForbagROYALre : Qui pourrait répondre à ces questions sur les mouvements ? 05-03-20 à 21:05

C'est plutôt le ca de noir et bus qui m'en bêtes pour la roue.

Posté par Profil ForbagROYALre : Qui pourrait répondre à ces questions sur les mouvements ? 05-03-20 à 21:10

Mais dans des cas où ils vont à la même vitesse mais pas au même endroit comme pour l'exemple de rose et de marron . Et bien c'est en mouvement? Car si il avance à la même allure ou même, pas à la même vitesse c'est en mouvement car il ne sont pas côte à côte ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Qui pourrait répondre à ces questions sur les mouvements ? 06-03-20 à 11:24

Bonjour,

Pourrais-tu synthétiser ce qui te pose problème ?

J'ai du mal à te suivre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !