Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Questions sur les moteurs

Posté par
tanti
10-06-19 à 22:04

Bonsoir à tous,

J'ai quelques questions concernant les moteurs mais dans leur phase pratique :

During high voltage testing a stator winding phase is being tested one at the time. Do you know what to do with the other two phases?

Admettons en haute tension, je teste une phase d'un enroulement statorique d'une machine. Que dois-je faire des deux autres phases ?

Si on teste plusieurs machines en leur appliquant une tension conséquente (par exemple 15kV DC et 15 kV AC). Quel test est le plus dangereux ?

J'avoue que je n'ai pas de fait appuyés mais je dirais que le test DC est plus dangereux.

Une fois qu'on fini ces tests, on enlève les charges. Quel est le plus dangereux pour l'opérateur ? Enlever les charges après le  test AC ou test DC ?

Que peut-on faire pour sécuriser le test ?

Je n'ai aucune idée des réponses ci-dessous ... si vous avez des idées, n'hésitez vraiment pas à m'éclairer ! Merci beaucoup.

Posté par
tanti
re : Questions sur les moteurs 11-06-19 à 17:52

Personne n'a une idée ? Merci.

Posté par
vanoise
re : Questions sur les moteurs 11-06-19 à 20:04

Bonsoir
Je ne suis pas spécialiste d'électrotechnique. je peux tout de même t'aider pour certaines questions.
Si tu alimentes une bobine du stator, moteur arrêté sous tension sinusoïdale, tu obtiens une intensité efficace égale ) Ie=Ue/Z
Si tu alimente la même bobine, moteur arrêté sous une tension continue de valeur Ue, tu obtiens une intensité continue I=Ue/r où r est la résistance de la bobine. En pratique :
Z=\sqrt{r^{2}+L^{2}\omega^{2}}\gg r : Si tu appliques une tension continue égale à la valeur efficace de la tension nominale alternative, tu vas obtenir une intensité très supérieure à l'intensité efficace nominale, ce qui peut se révéler très dangereux et endommager le moteur. Autre inconvénient : à l'ouverture du circuit en continu on obtient une très forte surtension aux bornes de l'interrupteur qui peut se révéler dangereuse.
Il me semble bien que le test des bobines du stator se fait essentiellement avec un ohmmètre...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !