Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

questions sur les forces de frottement ?

Posté par
Arkange
18-12-06 à 15:57

Bonjour,

J'aurais une question sur un exo. Mais voilà déjà l'exo:

Un mobile est posé sur un rail ruguex. A l'aide d'une cale, on incline l'ensemble d'une angle de 7° pour former un plan incliné
On a la masse m du mobile, l'angle de 7° et la vitesse instantanée du mobile à différent instant t.
Ensuite ils disnet:


- l'intensité de la résultante des forces de frottement est notée f.
- l'intensité du champ de pesanteur: g = 9.8 N/kg
On se propose, en utilisant le théorème de l'énergie cinétique, de retrouver l'intensité de la résultante des forces de frottement.

On me demande:

a) Faire le bilan des forces extérieurs exercées sur le système {mobile} dans le référentiel terrestre supposé galiléen

... (il y a d'autres questions mais ça ne concerne pas ma question)

Ce que je voudrais savoir c'est qu'est ce qu'ils appellent "la résultante des forces de frottement" ?
Dans le bilan des forces j'ai:
- le poids P
- la réaction normale: Rn
- la réaction tangentielle Rt (aussi appelé force de frottement)
(Rn + Rt = R réaction du support)
Alors quand ils disent "la résultante des forces de frottement" ils parlent de R ? ou de Rt? (mais dans le cas de Rt pourquoi "résultante des forces de frottement" au pluriel) ?

Voilà si quelqu'un passe par là toute aide est la bienvenue!

Merci par avance

Posté par
Arkange
Exo forces de frottement ? 18-12-06 à 16:01

Bonjour,

J'aurais une question sur un exo. Mais voilà déjà l'exo:

Un mobile est posé sur un rail ruguex. A l'aide d'une cale, on incline l'ensemble d'une angle de 7° pour former un plan incliné
On a la masse m du mobile, l'angle de 7° et la vitesse instantanée du mobile à différent instant t.
Ensuite ils disnet:


- l'intensité de la résultante des forces de frottement est notée f.
- l'intensité du champ de pesanteur: g = 9.8 N/kg
On se propose, en utilisant le théorème de l'énergie cinétique, de retrouver l'intensité de la résultante des forces de frottement.

On me demande:

a) Faire le bilan des forces extérieurs exercées sur le système {mobile} dans le référentiel terrestre supposé galiléen

... (il y a d'autres questions mais ça ne concerne pas ma question)

Ce que je voudrais savoir c'est qu'est ce qu'ils appellent "la résultante des forces de frottement" ?
Dans le bilan des forces j'ai:
- le poids P
- la réaction normale: Rn
- la réaction tangentielle Rt (aussi appelé force de frottement)
(Rn + Rt = R réaction du support)
Alors quand ils disent "la résultante des forces de frottement" ils parlent de R ? ou de Rt? (mais dans le cas de Rt pourquoi "résultante des forces de frottement" au pluriel) ?

Voilà si quelqu'un passe par là toute aide est la bienvenue!

Merci par avance

*** message déplacé ***

Posté par
lafol
re : Exo forces de frottement ? 18-12-06 à 16:03

Pas de multipost

*** message déplacé ***

Posté par babettepeggy (invité)re : Exo forces de frottement ? 18-12-06 à 16:03

ils te demandent la valeur de f ( en newton).

*** message déplacé ***

Posté par
Arkange
re : questions sur les forces de frottement ? 18-12-06 à 16:14

Désolé c'était une erreur de manipulation de ma part ^^

Pour en revenir à l'exo je que je veux savoir c'est: qu'est qu'ils appellent f ?

ils disent que c'est: "la résultante des forces de frottement " mais pourquoi "des forces" ?
f cela correspond à la réaction tangentielle Rt (doc 1 force), non ? ou à Rn + Rt = R ?

merci encore

Posté par babettepeggy (invité)re : questions sur les forces de frottement ? 18-12-06 à 16:16

non non c'est juste du blabla. f correspond normalement aux forces de frottements

Posté par
Arkange
re : questions sur les forces de frottement ? 18-12-06 à 16:17

c'est-à-dire à Rt (réaction tangentielle) ??

Merci

Posté par babettepeggy (invité)re : questions sur les forces de frottement ? 18-12-06 à 16:26

oui

Posté par
Arkange
re : questions sur les forces de frottement ? 18-12-06 à 16:36

Merci bien.
c'est ce que je pensais mais je comprend toujours pas l'utilisation du mot "résultante" et le pluriel "des forces". Si ce qu'ils appellent f "la résultante des forces de frottement" est tout simplement Rt (réaction tangentielle ou force de frottement) il y a 1 seule force alors pourquoi parler de résultante et de forces au pluriel ? J'ai du raté quelque chose!  Pourrais-tu m'expliquer ?
Ils aurait du dire "la force de frottement, notée f" ou quelque chose comme ça!

Posté par babettepeggy (invité)re : questions sur les forces de frottement ? 18-12-06 à 16:40

les forces de frottements sont des milliers de forces s'appliquant sur toute la surface de ton mobile. On appelle la résultante de ces forces f pour n'avoir a  représenter qu'une seule force.

Posté par
Arkange
re : questions sur les forces de frottement ? 18-12-06 à 16:41

c'est aussi simple que ça
Bah merci beaucoup pour ton aide!

Posté par babettepeggy (invité)re : questions sur les forces de frottement ? 18-12-06 à 16:42

de rien.. je l'ai fait ya un mois alors je m'en souviens encore un peu!

Posté par
J-P
re : questions sur les forces de frottement ? 18-12-06 à 16:50

En pratique,

Il y du frottement entre le fond du mobile et le plan incliné, donc frottement entre chaque "petit morceau" du fond du mobile et un "morceau" de piste.
Il y a aussi du frottement entre la partue gauche du mobile et l'air mais aussi entre la partie droite du mobile et l'air mais aussi entre la partie haute du mobile et l'air et ...

Bref, il n'y a pas UNE force de frottement qui agit en un point particulier, mais bien une multitude de petites forces de frottement entre le mobile et le reste (piste, air).

Ce n'est pas pratique (voire impossible) de considérer toutes ces forces de frottement séparément, on préfère les regrouper en une seule équivalente de toutes.

On appelle ce "regroupement" de toutes les forces de frottement, la "résultante" des forces de frottement.

OK ?

Posté par
Arkange
re : questions sur les forces de frottement ? 18-12-06 à 17:20

Ok je comprend merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !