Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Questions sur la tension électrique

Posté par Profil ForbagROYAL 08-08-20 à 09:24

Bonjour le forum  j'ai récemment il y'a quelques minutes terminé le cœur sur la tension électrique sur l'une de vos fiches.

Et je n'ai pas compris un détaille.

On dit qu'il faut utilisé un appareil avec la tension nominale/normal qui est marqué sur celui-ci, OK là on n'est d'accord mais alors ?
Pourquoi lorsque le circuit électrique est en série et bien le tension aux bornes du générateur est égale à la somme aux bornes des autres dipoles.

Donc la tension n'est pas la même pour le générateur et les autres dipoles, mais je croyais que il fallait utilisé par exemple la tension nominale d'un dipôle.
Exemple:

Lampe tension nominal =2v (j'ai mis au pif car je sais que la tension est la même pour chaque lampe, mais je ne sais pas la quelle)

Donc pile =2v. Non ?

De plus pourquoi l'a tension n'est pas la même en dérivation et en série ??? Pourtant il y'a juste des branches de plus ? Attendez je crois comprendre dans ma tête mais j'attends qu'une personne me réponde, je crois savoir pourquoi. Mais je suis pas sûr

Posté par
gbm Webmaster
re : Questions sur la tension électrique 09-08-20 à 18:42

Bonjour ForbagROYAL,

Avais-tu regardé dans le sujet que je t'avais filé les notions de :
- caractéristiques d'un dipôle ?
- point de fonctionnement d'un circuit ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Questions sur la tension électrique 09-08-20 à 19:21

Heu... Non mais le problème je le trouve pas :/

Posté par
gbm Webmaster
re : Questions sur la tension électrique 10-08-20 à 09:16

C'est ici :

Posté par
gbm Webmaster
re : Questions sur la tension électrique 11-08-20 à 13:07

Bonjour ForbagROYAL,

Est-ce que cette notion de point de fonctionnement (U, I) est-elle plus claire ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Questions sur la tension électrique 13-08-20 à 09:35

Je ne sais pas trop :/ car j'ai vu que plus l'intensité diminue plus la tension diminue et inversement mais c'est ce que j'avais dis avant non ?

Car j'avais dis que comme en série la tension aux bornes du générateur est égale à la somme aux bornes des autres dipoles et bien il faudra utiliser une pile ou un générateur avec une tension plus élevé qu'avec un dipôle à l'intérieur, sauf que l'intensité augmenterai et comme les dipoles ce partagent celui ci bah... Ils vont moin briller.

Mais je ne pense pas que c'est ça :/

Posté par Profil ForbagROYALre : Questions sur la tension électrique 13-08-20 à 11:26

Mais enfaite cette année on devait voir le chapitre sur le courant électrique la suite, et j'ai vu sur un cahier de vacances que ce que tu viens de me mettre c'est un peu la même chose. Le problème c'est que on a pas fait ce chapitre à cause du covid-19 et donc bah... C'est pour cela que je ne comprend pas :/

Posté par
gbm Webmaster
re : Questions sur la tension électrique 13-08-20 à 11:32

Bonjour ForbagROYAL,

Même si c'est un peu hors programme te concernant, il faut raisonner sur la caractéristique courant -tension (U = f(I)) qui est propre à chaque dipôle.

Si tu as lu attentivement le lien de mon message du 11-08-20 à 13:07, tu as pu constater qu'une lampe, un générateur (pile, ...) ont des caractéristiques U = f(I) qui leur sont propres.

Ainsi, dès que tu mets un générateur en série avec un dipôle récepteur (résistor, lampe ...) le croisement entre les deux caractéristiques U = f(I) correspond à ce qu'on appelle le point de fonctionnement du circuit : on aura donc la tension et le courant du circuit vus par un voltmètre ou un ampèremètre.

Bien évidemment, si tu ajoutes d'autres dipôles au circuit (en série ou en //) tu auras une nouvelle caractéristique U' = f(I') équivalente à l'ensemble des dipôles récepteurs présents dans le circuit : le nouveau croisement entre la caractéristique du générateur et la caractéristique équivalente des récepteurs correspondra au nouveau point de fonctionnement du circuit.

Posté par Profil ForbagROYALre : Questions sur la tension électrique 13-08-20 à 11:40

C'est donc pour cela que les lampes de brillent pas de la même façon ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Questions sur la tension électrique 13-08-20 à 12:15

Désolé si j'ai pas totalement compris car on n'a pas fait ce cour en 3 ème

Posté par
gbm Webmaster
re : Questions sur la tension électrique 13-08-20 à 12:48

Plusieurs raisons pour expliquer que des lampes ne brillent pas de la même façon :

- soit les lampes sont différentes = caractéristiques U = f(I) différentes ;

- soit l'intensité délivrée par le circuit (= point de fonctionnement) est trop éloignée de l'intensité (voire de la tension) nominale spécifiée par le fabricant : la lampe peut alors être en surintensité (brille beaucoup mais durée de vie réduite) ou en sous-intensité (brille moins que la normale).

Posté par Profil ForbagROYALre : Questions sur la tension électrique 13-08-20 à 13:33

D'accord c'est bon 😅, si la fiche sur l'intensité l'aurait précisé c'est bon j'aurai directement compris car ils avaient parlé de la tension nominal mais pas de l'intensité

Posté par
gbm Webmaster
re : Questions sur la tension électrique 13-08-20 à 13:45

Tu as moyen de faire un signalement en bas de chaque fiche pour qu'on puisse la corriger si nécessaire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !