Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Questions sur la règle de l'octet

Posté par
scofield4
27-10-11 à 22:25

Bonsoir,

Je me pose quelques question quant à la règle de l'octet.
Tout d'abord, elle n'est applicable que sur les atomes dans une molécule électriquement neutre ?

Ensuite pour la molécule NO_{2} (électriquement neutre), l'une des représentations de Lewis est :

     /           \
    |O - N = O       ici O (de gauche) et N ne respectent pas la règle de l'octet (d'où (+) et (-) ) ...
     \     .     /                                                                        
    (-)   (+)


l'autre étant :

     /    _    \
     O - N = O               ici "tout le monde" respecte la règle.  
     \         /                                                                        
      .

Une dernière chose, la raison pour laquelle on n'a pas :   = N =    est qu'un élément de la seconde période ne peut former que 4 liaisons maximum. Pourquoi ça ?                                    
                                                                                      .        

(source pour les représentations : http://departements.univ-reunion.fr/chimie/briere/sujcor/Juin03/juin03NO2cor.htm)

J'ai sûrement dit des choses fausses et j'aimerais bien savoir lesquelles.

Merci d'avance.                                            

Posté par
starfish
re : Questions sur la règle de l'octet 30-10-11 à 21:03

Bonjour,
seuls les éléments du bloc p de période n3 peuvent être entourés de plus de 8 éléctrons.
N étant un élément de la 2ème période est ne peux pas avoir plus de 8 éléctrons (et donc pas plus de 4 liaisons)
Bonne soirée

Posté par
scofield4
re : Questions sur la règle de l'octet 05-11-11 à 00:02

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !